奇迹暖暖卷一公主级7-8:解释两句话``

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/28 05:20:11
执子之手,与子共著.执子之手,与子同眠.执子之手,与子偕老.执子之手,夫复何求
曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。

执,即是拿,牵着;子,可以代称“你”;著,可代指穿衣,此外表示生活;眠,即睡觉。
  整句的意思是(希望)牵着你的手,一起生活,恩爱到老。我的世界有了你,还有什么其他奢求?
  也有希望与对方共结连理的意思。

  出自诗经

  曾虑多情损梵行
  入山又恐别倾城
  世间安得双全法
  不负如来不负卿

  这是六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗,他是天生的活佛,西藏著名的诗人,可他也是个情种。活佛的身份使他无法和情人在一起,他的多情也不容于世俗礼教,于是,年纪青青的他被暗杀在青海湖边。

  这首诗写尽了爱情的苦恼与无奈,特别是在一个求解脱生死轮回的僧人口中说出,有一种说不出的悲惨和矛盾。我每次看见这首诗,都有感触,所以在这里啰嗦几句。

  爱情之苦,是人间一大烦恼,既佛所说的“求不得”,出家人修行的目的,就是为了要摆脱一切世间的烦恼。但爱情如果没有甜蜜,也不会有痛苦。想摆脱世间烦恼,本身的过程也许就是痛苦无比。活佛做为转世的修行人,达赖更是宗教领袖,就好象上战场的军人一样,是要勇猛直前才对的,而这个战场,就是摆脱生死轮回的修行战场。但这个领袖却做不到,他所沉醉的,正是他应该摆脱的烦恼。

  也许,这一切都是一种示现,告诉人们,生命无常,爱情更是无常且易烦恼,无论仓央嘉措怎样痛苦,怎样不舍,他最后,也只能选择放弃爱情努力修行这一条路。

这四句里只有“执子之手,与子偕老”是诗经里的文字,出自《诗经·邶风·击鼓》
译文:与你的双手交相执握,伴着你一起垂垂老去。

剩那三句应该是后人所加.
不知先生所引之文,何处得来?!

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。
译文:曾经担忧因为多情而荒废了修行,
想入山潜修却又怕失去你的美丽。
人世间怎样才有两全其美的方法,
既不辜负如来又不辜负我的佳人?

翻译不好,还请多多包涵.

拉着你的手和你一起吃饭,拉着你的手和你一起睡觉。拉着你的手与你一起慢慢老去。能拉着你的手,我还有什么要求呢?

曾经顾虑因为多情而有损我的修行,进入深山有害怕离开你倾城的容颜。人世间怎么可能有双全的办法,只希望不辜负佛祖也不辜负你。