st南化重组:和尚和尼姑为什么不留头发?佛祖也是光头吗?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/29 22:48:50

是一个象征, 剃去三千烦恼丝,象征着"了断尘缘、不问俗事、无欲无求", 一心向佛。

  1 出家人为什么要剃光头?
  出家现光头圆领之像是为了断除对色身的执着。一般的人们总会对自己的头发很在意,甚至可以在头发上面花大量的时间。尤其是在古印度,当地的人对头发及身体爱惜异常,经常在身体上和头发上抹上香油等等。出家是为了断除烦恼的牵绊,如果还要执着头发,那岂不是南辕北辙了?而且剃除头发,的确可以节省相当的时间,将时间用以修道。

  2 为什么要吃素?
  吃素并非是在古印度就开始提倡的,因为古印度的特殊地理条件,几种气候都有,处于热带的人自然可以以水果充饥,但是在寒带和温带的就未必了。所以佛陀也没有强制规定一定要吃素。后来,发生了一件事情,一位比丘已经断食数天,后来听见天空上有大雁的鸣声,就动了心念,祈望以雁肉充饥,后来大雁就从天上掉了下来,折颈而亡。这位比丘马上起了惭愧心,知道这是菩萨示现,不惜以自己的生命来滋养比丘的肉身。比丘从此发愿,不再食肉。至于汉地提倡吃素乃是源于梁武帝的,他指出,食肉乃断大悲种,非菩萨所为。所以汉地就开始吃素了。至于吃素的意义,也在于培养悲心。而且众生轮转不休,谁知道你在吃的,是否是你上辈子的父母的肉呢?

  3 为什么不准杀生?
  意义同上,杀生灭悲心。而且众生在六道中轮回,可以说都当过自己的父母,或者是亲眷属,顾念到这一层,又怎么忍心去加害呢?

  4 怎样度人度己?
  度人度己,唯依佛陀的教诲,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,才能谈的上度人度己。

六根清净