现代自动步枪:"一花一世界,一树一菩提''是什么意思呢

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/29 17:36:12

一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。
当心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。
万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。

当有了微观和宏观随时转换的眼界时,就想开了许多事情,不计较许多事情。会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。
当有了万物都是平等和具有佛性的想法,当意识到万物和自己的欢乐与痛苦时,就会宽容与满足,不会计较哪小小的利益得失了。

一既是一切,一切既是一。
花与世界,树与菩提。哪一样能离开你的心?
菩提本觉悟,觉悟众生一心具足。
具足不等于能用,经过考验皆知一心流出。
万法唯心,唯识所现。^-^

  "一花一世界,一树一菩提''这句话不是出自于佛经,而是效仿。《庐山东林寺三笑庭联》亦有“桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来”之说法。
  总归就是一句话,众生一切平等,众生各有缘法,万物皆有道,万物皆可证道!

佛教用语。
一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。

当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。
万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。

当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你就想开了许多事情,不计较许多事情。你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。
当你有了万物都是平等和具有佛性的想法,当你意识到万物和自己的欢乐与痛苦时,你就会宽容与满足,不会计较哪小小的利益得失了。

我怎么记得是
一花一世界 一沙一天堂 呢

一花一世界,一树一菩提

“一花一世界,一树一菩提”,这句话最早不知道是谁,在什么时候,在什么情况下从嘴里吐出来的。突然的,在相隔了几千年后,突然从我的脑海中跳了出来,无比清晰。在我想来,这是一个高僧在历遍了红尘之后,坐在山岗上,迎着下午的微风,心怀大慈悲,大欢喜,目露笑意,浅浅的吟出来的。

我不曾学佛,不知道菩提是怎样一个境界。是空灵通透呢,还是流光溢彩,抑或是充盈得满满当当的,也有可能全都是,我很想知道。

僧家潜心修行,为的是能得证菩提,这种修行是很浪漫的。有个和尚在竹林里修行,捡起地上的一块瓦片随手扔出去,瓦片撞在了竹竿上,发出“哐”的一声,清越悠远。那一刹那,仿佛满天神佛同时吟了一声,他便开悟了,然后手舞足蹈的离去。有个和尚在禅院里劈柴,满身油汉,抡起斧子的时候憋着一口气,在这种情况下,应该是腮帮子通红,满脸的横肉,怒目圆睁。那一斧子下去,小木桩子应声而裂,他不知道悟到了什么,居然也证菩提了。

佛家不知道有没有历史书,是不是把每一个得证菩提的和尚的开悟机缘都记下来,要是有我很想拿来看看,那上面的机缘一定是千奇百怪。有人可能是正在敲木鱼,敲了一半,突然双目放光,便具了佛性。有人可能是在茅房里,正拿手去够摆放在墙角里的草纸,他屁股粘在马桶上,弓着腰,一手提着裤子,一只手远远的伸过去,在即将碰到草纸的一瞬间,也开悟了。有人是当头挨了师傅一记闷棍开悟的,有人低着头走路正在想着心事,突然背后有人贴上来,在耳朵边上没心没肺的吼了一声,那声音象一柄利刃,把蒙在他脑子上的一层皮给划破了,他就从懵懂中破茧而出,得道了。

也就是说,不管什么样的形式都是能得证菩提的,光是这点,想想就能让我心衿动荡,不能自已。这不象外国的和尚,想要修个正果,还要苦修,打个光脚,不吃饭,把铁蒺藜戴在头上,让人拿鞭子抽自己,还要嘴巴里哼哼唧唧的说:“OH,YEAH,ONCE MORE,COME ON 。”要是后面再加个“BABY”,那就是SM的造型,SM我没玩过,想想也是满恐怖的,不试也罢,关键是还没听过,谁这样得道的。

说“一花一世界,一树一菩提”的那个人肯定是得道了,他手拈着花茎的时候,得道了;他手抚着树干的时候得道了。这个时候,花就是世界,树就是菩提,世间万物莫不是如来。修行不在世上有什么,反求诸几,自己便是如来,自己便是菩提了,这个道理跟儒家的思想便是一样的了。

儒家说:“盖欲学者於此,反求诸身而自得之,以去未外诱之私,而充其本然之善”,佛我没学过,儒还是读过的。这就是说修炼就好比是脱衣服,我衣服里面裹着一个活宝我还不认得,这家伙貌比潘安,身高九尺,才高八斗,富可帝国。什么时候我把衣服全脱了,这家伙就像只兔子一样活蹦乱跳地降临到世界上,光芒四射,颠倒众生。

我也要证菩提,我也要那大完满,我不求别人,我只求我自己。