气动旋转接头规格型号:一树一菩提 一花一世界

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/05 04:38:39
什么意思呀?

“一树一菩提 一花一世界”出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联。

意思:花可以很小,也可以很大,叶可以是微粒,也可以是生机勃勃的大树。

一花一世界:花从生长到死亡,就像这世间万物一般,从长生到墓绝,生生死死,因果轮回。

一树一菩提:菩提在佛教之义为觉悟,悟性等。大树是很常见的东西,但是有人却能从中悟到生命的启示和般若。

扩展资料

一花一世界(亦称一花悟世界)一句诗句,包含浓厚的哲学意味,是凡人俗世中所悟出世界中,最高境界的一句名句。

《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。

这是禅宗的境界,佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 "道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道。还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

参考资料:一花一世界 百度百科

“一树一菩提 一花一世界”出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联。

有深刻的禅意在里面。

一花一世界:花从生长到死亡,就像这世间万物一般,从长生到墓绝,生生死死,因果轮回。
一树一菩提:菩提在佛教之义为觉悟,悟性等。大树是很常见的东西,但是有人却能从中悟到生命的启示和般若。

花可以很小,也可以很大,叶可以是微粒,也可以是生机勃勃的大树。

心境不同,解读也不同。

  王尔德曾说:"一花一世界,一树一菩提",是一个西方人对禅意的的理解.
  花作为一个纯粹的实体,本身无任何含义,这就是它的空之所在,所以他能被人赋予一个世界的含义;同理,树因其空而见菩提。空才能容纳物件;我看,宇宙亦因其空才会包罗万有。世间万物,本因"空"而见其"大"。所以要将自己置空方能容纳他人他事.
  "空"非"虚",尽管人们喜欢将"空"与"虚"连用。"空"是实在的,你能说宇宙虚无、众生虚无、人心虚无吗?据说人 后都要到一个叫做"忘川"的地方,在那里灵魂将生前所有记忆全部洗去,然后进入一个新的身体。但失去记忆总是不情愿的啊,所以当那个新身体出世以后,第一个动作就是为自己的记忆失去而哭泣。人心本来就是空的,我们把它装满,然后再把它掏空,再装满,再掏空……

  口鼻被塞满了会觉得闷,心若被塞满了则了无生义。人说"人心无限"那是因为它空。若心中被各种欲望塞得满满的,或被压抑的情绪搞得漆黑一片还有什么"无限"可言?窗外风起,树枝迎风起舞,那正是它的菩提所在.
  我心荡漾,不过是因为心中尚有荡漾的余地。心中有"空",心中欲有"空",便有无限空间任思想驰骋,任躁动的心安定,任所有的仇恨、嫉妒、厌烦、不满在这永不穷尽的"空"中尽显其渺小。
  花中有空,方能容下一世界.树亦有空,方可为禅意无穷之菩提;人心亦有空,所以志存高远,所以面对惊涛骇浪亦可镇静自若,身受伤害嘲讽也能坦然面对。
  人活着都有不同的理想,也都有着不同的人生观,我们没办法去左右别人的思想,能做的只有把自己的一生过好,至于怎么过,以及你想给别人带来些什么,是你自己的事。这是我对这句话理解.明白了么?

  愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽

我记得这是一句佛语,好像是吧。
生物都有自己的生命。

海德格尔的意义在于肯定了每一个个体存在的价值
绝对真理不存在的前提下,个体当然有权利追求自己的精彩
所以在我看来,生命的意义就在于不断突破所在探及最大的未知
这个探索的过程完全可以是个体意义的,当然,也只有被个体肯
定的“最大”才是有意义的