生小孩的图片:耶和华是什么?介绍一下吧!

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/26 11:37:01

万物的创造者——耶和华

旧约时代的先知们一贯有一种共同的认识,那就是上帝不但谴责以色列人的背信弃义,还要对埃及为首的各国国民进行审判。

初期的《圣经》思想将上帝认为是以色列民族的上帝或是守护神,而以先知以赛亚为代表的后期《圣经》思想认为,上帝平等地对待世人,应该作为全人类的礼拜对象。他的这种观点得到了承认。

到了公元前550年,“惟一上帝”理论出世了。

耶和华,这位以色列的主人、拯救者和世人的统率者这样说:“以我为始,以我为终。除我之外无神灵存在。”

被认为是犹太教礼拜灵魂的祈祷文这样写道:“听啊,以色列人!耶和华是我们的上帝,耶和华是我们惟一的上帝!”这个祈祷应该是在耶和华被作为惟一上帝确立之后才有的吧。

历史上,这种“惟一上帝”的理论曾经得到深化,但我们也不能忽视“耶和华”这个名字本身就有十分明显的“惟一的上帝”的色彩。

最初,上帝现身在摩西面前的时候,说自己是“惟一的上帝”。对此,正确的理解应该是“创造上帝的上帝”。耶和华是希伯来语的“创造”这个词变来的,就是说,耶和华是业已存在或者即将存在的万物的创造者。这也是《圣经》的解释,所以《圣经》不承认在万物创造以前,除了耶和华还有别的上帝存在。

根据《创世记》中的典故,上帝先在黑暗和混沌中创造了光,接着创造了天地、生物和人。根据埃及和希腊的神话传说,宇宙中最初只有一个上帝,而后诞生了很多上帝,分别创造自己的天、地、水、风、云、山和河流等自然事物,而宇宙是在诸上帝诞生以前就已经存在了,只不过是以另一种方式而已。虽然诸上帝们能够决定人和自然,但他们也只是包含于宇宙的一种存在。根据这种认识,宇宙也会被上帝认为是永远存在的事物。相反的是,《圣经》认为上帝是超越虚无和万物的惟一创造者。

《圣经》的思想虽然是公元前七、八世纪的产物,但在当时多神教的社会中也称得上“极具想象力”。我们不能否认,“创造上帝的上帝”这种说法所带有的形而上学的色彩使得“惟一上帝”论的发展成为必然。

耶和华,或译耶威、雅威(Jehovah、Yahveh、Yahweh),旧约圣经中神之名(出埃及记)。源於希伯来语的 יהוה (YHWH),י (yod) ה (heh) ו (waw) ה (heh)意为“神”。

《圣经》完成后的时期,犹太人聚会时因为十诫中的「不可妄称上帝之名」的诫命而将「YHWH」称为「adonai」(意为「我的主」的意思)。「YHWH」因此成为只有四个子音字母的「四字神名」。

耶和华这个名字在《圣经》的希伯来语原文裏出现过差不多七千次。天主教思高圣经学会的译本把神名(即天主之名字)译做雅威,有些学者宁用类似的译法。大多数汉语译本只在希伯来语的部分采用神名,在希腊语部分却用“主”字代替。某些汉语译本完全用“上主”或“永恒主”取代了神名。上帝的名字最常见的汉语译法仍旧是耶和华。以赛亚书42:8《和合本》的译法是:“我是耶和华,这是我的名。”

译音的来源
希伯来文原文为「YHWH」四个子音字母组成,这词没有相对应的母音。有认为发音应该接近「YaHWeH」」(翻译就是雅威)。
中世纪时犹太学者为旧约的子音经文标上母音时,记的是「adonai」的母音,就变成一个原文所不可能的念法「YaHoWaH」(翻译就是「耶和华」)。
结果在今天通用的译本,上帝的名字有译作耶和华、耶威或者雅威。

神名的意义
《圣经》原文中,字根意思是「存在」或「发展」。《圣经》中意思是“他必成事”,是个定意者,会使自己的旨意和应许实现。(以赛亚书55:11)简单来说,神名意思是「自有永有」或「成事者」。

圣父,圣子,圣灵三位一体

神是创造者,神是救赎者,神是启示者。神有一些的本性,他是最圣洁的、最高的智能、真理的源头、独一的主宰、宇宙的管理者、不死不朽者、永恒者、绝对者,这就是上帝。
整个宇宙在上帝以内,上帝不受时间,空间的限制。耶和华是音译,从希伯来文的yhwh,意思是“我是自有永有的。”(参考圣经.出埃及记3章14节)。
“自有”是指他的存在不以其他的任何的存在为基础,比如迷信中的“土地爷”必须得在土地里,而上帝就是自己存在的原因。
“永有”是指他的存在不受时间的限制,比如关老爷要到三国时候才出现,释迦牟尼到公元前565年才生下来。而上帝的存在是超越时间的。
所以“自有永有”表明的是上帝的存在超越时间,空间,不是时空里面物质,意识,人类的想象物,产物或捏造出来的。 我想你看到这里应该心中有答案了吧

是圣经里的上帝,他儿子叫耶稣.

耶稣的父亲啦~~ 但是一般人说的上帝好像是耶稣,而不是耶和华。