交付使用许可证:这就是出家人!?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/09 10:17:48
http://b.zhongsou.com/l.dll?DoRequest_r&id=1420174&word=%D3%B0%D0%D0%CC%EC%CF%C2&cid=58342
与时俱进也不是这样啊?!香火钱太多了?!不在山中苦修,到六丈红尘中开车,玩游戏?!这就是出家人?!

我们这一生能够得生人道,机会非常难得可贵,可贵在容易觉悟、容易得度,所以我们一定要把握机缘。而这个机缘并不长,因为人的寿命很短促,纵然活一百岁,也是一弹指、一刹那而已。寿命短,显得这个机缘格外可贵,因此得人身若不闻佛法,实在可惜;而得人身没有机缘闻佛法之人,确是占大多数。在现代,佛法借着科学技术,普遍向全世界宣扬,无论信与不信,所谓“一历耳根,永为道种”,这是世间人有福。若在这一生中,真正能脱离六道轮回,就是真的成就。反之,这一生不能脱离六道,来生依旧免不了轮回;这一轮回,不知道要轮回到哪一劫,才能再遇到佛法。决定不可能生生世世都遇到佛法,若生生世世都能遇到,我们早就成佛了,可见这相当不容易。

  遇到佛法,大家都希望在这一生中成就,这并非难事,确实每个人都能做到,关键就在觉悟。知道自己的毛病,就是觉悟;将毛病改正,这是修行。要是不知道自己的毛病,就无从改起。但一个人要知道自己的毛病很难,他总以为自己样样都对。而凡夫之所以为凡夫,就是不知道自己的过失,自以为是。菩萨与凡夫不同之处,就是菩萨没有“自以为是”的观念,只知道自己毛病太多,天天反省,天天改过,这是觉悟的人。迷人自以为是,即使反省也认为自己没有过失,过失都在别人。殊不知见到别人的过失,就是自己的过失;几时见不到别人的过失,自己的过失就没有了。

  惠能大师说,“若真修道人,不见世间过”。见到别人有过失,就是自己烦恼习气起现行。外面是缘,缘把自己的烦恼习气引出来,这就是大过失。所以会修行的人,所有的外缘都是善知识,善人善事可以学习,恶人恶事资助自己反省改过,顺逆都是善知识。在反省中,正所谓“有则改之,无则嘉勉”,菩萨修行能成佛之理在此。

  若不明道理与事实真相,学佛不能从心地上真正做一个转变,就是学佛也依旧造罪业,正是古人所讲的“地狱门前僧道多”。这个“僧”,不一定指出家人,在家人也包括在其中;僧是团体,无论出家、在家,学佛的团体都称为僧团。

  我们现在修学念佛法门,能帮助我们断烦恼、长智慧,脱离生死轮回,圆成佛道。在无量法门里,这是第一希有殊胜的法门,很不容易遇到。尤其是现前这种共修的道场,不是人力所为的,是诸佛菩萨加持的,所以道场有诸佛护念、龙天拥护。大家在此道场修学,应该格外珍惜这份希有难逢的因缘,要认真努力,决定在这一生中圆满成就。

是啊,出家人得本科出身啊!

心里出家的人不多了吧

这样啊,我也想出家指引一条明路吧

开车上网, 无碍自心修为.
这是楼主的偏执, 对清淡空静的执
当年的释迦佛祖还是王子,
生活条件丰厚, 不是也没影响他成为佛祖?
印度的奥修不也是香车美女, 锦衣豪宅?
只要是心性达到一定境界,
这些东西自然是有则无妨, 无则亦无妨.

当然, 也不排除物界贪欲之嫌.
但要与之当面交谈,
才能明白是明是迷.

虔诚的香客所奉献的香火钱就这样地被那帮佛门弟子花掉,真不知道各位施主心里怎么想的,那些不劳而获的寄生虫值得你们去养吗?