河南射击:红楼梦中为什么总出现那僧人和道人?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/07 04:08:16
总在有人得了疑难杂症时,及时的出现给病人指点病症.为什么会有他们两人的出现?如果没有他们两人的出现,红楼梦这本书会有缺陷吗?

纵观红楼梦全书,从开头神秘的一僧一道用【好了歌】渡化甄士隐,到结尾宝玉惜春斩断尘缘,出家修行,可以看出作者对纷纷乱乱,福祸无常的尘世是不喜的,反而更赞许这些看破尘缘,舍弃身外物而清净修持的出家人。故而常常有一僧一道出现渡化那几个看破红尘又有仙缘之人。如甄士隐,柳湘莲等人
且看贾敬,书中说他年青时就已经是进士,出身于这样富贵人家仍然可以苦读中举,可见他的才智心性可以说是出类拔萃,若能专心仕途,那将来出将入相也未可知,家中家财万贯富贵昌盛,又是有儿有女,还早早有了孙儿,别人一辈子追求的东西,他早早就全部得到了,即便如此,贾敬仍然抛弃了所有,出居道家,求道之心不可谓不坚定,但是偏偏这样一个一心求道升仙的人,最后落了个吞丹毒发 暴毙身亡的下场,实在是可怜,可见即使自己看破红尘,抛弃尘缘,也不未必可以成功飞升,终究要看仙缘,若无仙人导引,只靠自己盲修瞎练,最终也竹篮打水一场空

在《红楼梦》研究中,有人认为曹雪芹对於佛、道二教持贬斥态度,理由是书中除一僧一道外,对红尘佛道二界的人物的描写均是揭露其恶性劣行的笔墨。例如,贾敬学道,因服金丹而被毒死;马道婆贪财,用巫术害人;净虚师太因帮人打官司而结交贾府,闹得男女双方婚破人亡;水月庵的智通与地藏庵的圆心拐女孩子去作活使唤,等等,不一而足。这显然是没有分清《红楼梦》书中的宗教观念实际上隐含有「世俗的宗教」和「胜义的宗教」之分而造成的误读。对此,恒毓博士在《论佛教》一文中曾经一针见血地指出:

佛教在中国已经存在了两千年左右,在中国人的日常生活中一直发挥著或多或少的作用。按说,对於这样一种几乎是司空见惯的宗教,人们本该非常了解,可现实却恰恰相反,绝大多数中国人实际上对佛教并不了解,甚至连「佛教是什麼」也不清楚。

这个「不清楚」,显然就是误解《红楼梦》的佛道二教观的「罪魁祸首」。恒毓博士在《论佛教》一文中还明确提出「世俗的佛教」和「胜义的佛教」这两个新范畴:前者「指的是世俗社会所看到、所信仰的佛教」,「讲求的是清规戒律,讲求对各种仪轨的精通与实践」;后者则指的是「佛教修炼者所修炼的佛教」,强调「通过对佛经的研习、把握佛法的真谛,从而了解胜义的佛教」,「准确无误地进行佛法的修炼,顺利地达到修炼的目的」。

世俗的佛教属於学的范畴,胜义的佛教属於道的范畴,二者努力的方向通常是相反的,在学上下功夫多了,还能有足够的时间用心於道吗?所以,历来的佛教修炼者大都对世俗佛教的东西持批判态度,他们往往引用佛经的话说:「狮子身中虫,自食狮子肉。」在他们看来,真正能够威胁佛教生存的,不是外来的力量,而是来自於各种形式的世俗佛教。

明白了上述这些基本观念,也就明白了曹雪芹对世俗的佛道二教持批判态度的苦心,知道他并不反对胜义的佛道二教。与此恰恰相反,他是在为维持纯净真正的佛道二教而正本清原,推崇的是「胜义的佛道合一宇宙观」。

显而易见,曹雪芹的佛道合一宇宙观在总体上是自成体系的,在应用和说明上也是完整的。他的思想,既不是援佛入道,也不是援道入佛,而是此二者的有机融合。他重视道教的创生万物的阴阳学说,以道作为宇宙万物变化发展的的基本原动力;他同时也重视佛教的阿赖耶识孕载和轮回功能,以此作为大道作用的「记忆载体」,使道的作用有一持续发展的复杂的「积大成」的「梦幻空间」。应当说,《红楼梦》的这一佛道合一宇宙模式是一个十分完善的哲学体系,其基本思维模式和阐述的手法值得深入挖掘、借鉴和发扬。

http://phil.arts.cuhk.edu.hk/~cculture/library/hongming/200306-003.htm

因为曹雪芹认为只有佛和道才可以解决众生的痛苦。

他俩是个引子,
或者说是作者假托的, 这红楼一梦的"编剧",
否者, 就托不出这一"梦"字.

他们是神仙的化身,他们主要是为了渡这些痴男怨女出现,出场不多,却是贯穿始终的线索