农村土地流转问题:<红楼梦>中第九十一回纵淫心宝蟾工设计布疑阵宝玉妄谈禅:

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/07 04:26:25
黛玉道:“宝姐姐和你好你怎么样?宝姐姐不和你好你怎么样?宝姐姐前儿和你好,如今不和你好你怎么样?今儿和你好,后来不和你好你怎么样?你和他好他偏不和你好你怎么样?你不和他好他偏要和你好你怎么样?”宝玉呆了半晌,忽然大笑道:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”黛玉道:“瓢之漂水奈何?”宝玉道:“非瓢漂水,水自流,瓢自漂耳!”黛玉道:“水止珠沉,奈何?”宝玉道:“禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪。”黛玉道:“禅门第一戒是不打诳语的?”宝玉道:“有如三宝”。 请问这俩人的对话是什么意思?出自哪里?”如有三宝”又是指哪三宝?

任凭弱水三千,我只取一瓢饮". 出自《红楼梦》,第九十一回里,贾宝玉曾经这样语带机锋地试图去化解林黛玉刚刚上来的醋劲。
得一瓢之饮, 但饮便是, 不管是水做的女人还是泥制的男人, 一瓢之外, 生出来的也许都只是些无色无味无臭无形的妄念......
《红楼梦》第九十一回里贾宝玉有一句经典的爱情表白:“弱水三千只取一瓢饮”。
证弱水三千的由来,竟心觉戚戚。与其说为弱水的原义,毋宁说为其引申后的含义令人心怀不安。本是信誓旦旦的承诺,我却老觉弱水三千总洋溢一种悲情,似乎隐喻誓盟如水之薄弱不堪,难载爱情之舟。

有一说,弱同溺,谓为水浸没之意。想到无数鸳鸯蝴蝶小说里,男主人公掉进花丛中时(不啻于掉进异性的如水柔情旋涡里),总满脸坚毅地对温柔贤惠的女主人公说:“弱水三千,我只取一瓢。今生今世只爱你一个...”云云,其忠贞令人肃然。其后展开的情节,更是曲折动人,赚取纯情读者眼泪鼻涕无数。

任凭弱水三千,我只取一瓢饮:意思是贾宝玉只和黛玉一个人好.语出<庄子>.
禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪:意思是我决心去做和尚,不再想家.上句见<东坡集>,是一个叫参蓼的和尚在酒席上作的诗中的一句.下句化用<异物志>中"莫向春风唱鹧鸪".
三宝:佛/经/僧
第二十回中,黛玉问宝玉:"至贵者是宝,至坚者是玉,你有何贵,又有何坚?"语浅而意深,难怪宝玉答不上来.这一次,恰恰相反,话好像很玄机,意思无非那么一点点.所以宝玉"补考"顺利通过了.上一次是谈禅,这一次则是用佛语,诗句来遮羞说爱,(而且用答复妓女,歌女的话,来答黛玉,真是该死)他们谈完话之后,续书者还让老鸦哇哇叫几声.无非是利用迷信观念说,一个死定了,一个和尚作定了.虽然,回目上有"布疑阵"实在是可以一眼看穿的.

续书莫看了

这是指禅宗三宝。禅宗三宝是指 戒,慧,静
大乘佛法」,是依「经藏」(『阿含经』),及传说的「本生」,「譬喻」,「因缘」等而发展起来的;有关僧制的「律藏」,对于初期大乘,关系是极为轻微的。初期大乘也有出家菩萨、菩萨比丘,与声闻比丘所持的戒律,有什么差别?这是应该研究的重要问题!平川彰『初期大乘佛教之研究』,历举『般若』、『华严』,及其它大乘经,论证初期大乘,以「十善」为菩萨戒。中国一向所说的菩萨三聚净戒,以七众律仪为菩萨的「摄律仪戒」,出于『解深密经』、『瑜伽师地论』,是中期大乘(依本书,应称为后期大乘)的后起说(1),这是很正确的!但据「十善」戒,解说初期大乘的菩萨为在家生活;在家立场的宗教生活(2),还值得审慎的研究!
第二项 大乘定学

菩萨的定学,可先从禅波罗蜜的内容去了解。不过六波罗蜜中的禅波罗蜜,渊源于「本生」;从「本生」而来的禅波罗蜜,是传统的,虽给以大乘的内容,还只是大乘定学的通说。『六度集经』卷七(大正三·三九上——中)说:

「禅度无极者云何?端其心,壹其意,合会众善,内着心中,意诸秽恶,以善消之。凡有四禅。……自五通智至于世尊,皆四禅成,犹众生所作,非地不立」。

『六度集经』所说的「禅度无极」[波罗蜜],只是四禅。在『阿含经』中,叙述戒、定、慧的修证次第,就是以四禅为定学的。四禅是得五通,得四果,得辟支佛,成佛所依止的;这是声闻佛教的成说,并不能表显菩萨禅定的特色。「中品般若」所说的禅度,或说四禅,如说:「菩萨入初禅、第二、第三、第四禅」(1)。凡泛说「诸禅」与「禅定」的,也可以解说为四禅。或说四禅与四无量心,如说:「是菩萨入禅时、起时,诸禅、无量心及(禅)枝,共一切众生,回向萨婆若,是名菩萨摩诃萨禅那波罗蜜发趣大乘」(2)。或说四禅、四无量心、四无色定,如说:「有菩萨摩诃萨,入初禅乃至第四禅,入慈心乃至舍,入虚空处乃至非有想非无想处。……用方便力,不随禅生,不随无量心生,不随四无色定生,在所有佛处于中生」(3)。经中虽有略说与广说,都不外乎『阿含经』所说的定法——四禅、四无量心、四无色定。说得最详尽的,如『摩诃般若波罗蜜经』卷二0(大正八·三六八上——中)说:

「菩萨住般若波罗蜜,除诸佛三昧,入余一切三昧——若声闻三昧,若辟支佛三昧,若菩萨三昧,皆行皆入。是菩萨住诸三昧,逆顺出入八背舍。……于是八背舍,逆顺出入九次第定。……依八背舍、九次第定,人师子奋迅三昧。……依师子奋迅三昧,入超越三昧」。

九次第定,是四禅、四无色定及灭尽定;八背舍就是八解脱。师子奋迅三昧,超越三昧,都是声闻佛教固有的定法。菩萨修习这些禅定,成为菩萨的禅波罗蜜,有不可或缺的内容,如『摩诃般若波罗蜜经』卷五(大正八·二五0上)说:

「云何名禅波罗蜜?须菩提!菩萨摩诃萨,以应萨婆若心;自以方便入诸禅,不随禅生;亦教他令入诸禅;以无所得故」。

应萨婆若[一切智]心,是菩提心相应。入禅而不为禅力所拘,生于色无色界,是方便力。教他人入禅,是大悲心。无所得,是般若相应。入禅,而与菩提心,大悲心,方便,无所得般若相应,才是菩萨的禅波罗蜜。『般若经』特重于般若相应,所以说:「不乱不味(着)故,应具足禅波罗蜜」;「菩萨摩诃萨住诸法(平)等中,不见法若乱若定。如是须菩提!菩萨摩诃萨住禅波罗蜜」(4)。『般若经』所说的禅波罗蜜,除去应有的菩提心、悲心、方便、般若(或更加「回向萨婆若」)外,禅法的内容,如四禅、四无量心、四无色定、八解脱、九次第定、师子奋迅三昧、超越三昧,与『阿含经』所传的禅法相同。

埃!!!
楼主又是受续书潦毒的可怜人啊。
如果爱红楼,还是趁早放弃后四十回的续书吧!!!!!

后四十回不值得一看,其中的问题怎么值得一提呢?