森海塞尔hd555:请您来帮忙,不过不要耍我哈:)

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/10 18:32:02
我对禅学不太了解,但是我看了一本书,书上有句话,我不是很理解,都是两位大师所谈,可是各有个的涵义,我就是领悟不到其中的奥秘所在,还望您能帮我解答此问题,我不慎感激~!
★先是神秀大师的禅经:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。
★再是慧能大师的禅经:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。
最后是慧能大师成为主持。但是我就是不明白其两者的智慧所在,看来我还是才疏学浅啊,不过请您一定要帮助我,因为这个问题一直在困扰我,使我不停的在想其二者之间的内涵。

--
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是渐悟禅门的神秀大师写的记子,而菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃是禅宗六祖慧能大师写的记子。他们是师兄弟,这两首记子是他们在接受五祖弘忍大师的考试时写的,结果是慧能大师受了祖师衣钵。
第一句话简单的说就是时刻用真正的智慧也就是般若来关照自己的言行,不要被恶行污染了自己的清静。
第二句是说人的身心包括世界都是空的根本没有什么善恶之分,也就没必要时时关照。
最后我要说虽然五祖把衣钵传给了慧能大师,但还是让他的其他弟子记住神秀的记子并认真去做,这是因为刚开始学佛的人再没开悟之前还是应该以戒律为本,执著于善总比什么都不管强的多!只有真正证得空性才能达到第二句记子的境界。正所谓:罪从心起将心忏,心若空时罪亦亡

佛法不是拿来做学问的

他是必须以实证而来的

修行绝容不得半点虚假

看<六祖坛经>就能明白

没有上根利智不好乱讲

我是凡夫俗子,我想谈谈拙见。神秀大师的禅经:洁身自好,遁世。慧能大师的禅经:空。

我的回答是代表我的见解,希望你可以以自己的智慧回答这个问题。我的回答只是抛砖引玉。希望你可以象“佛教徒”师兄说的那样,能自己实证。
1,神秀大师的偈子表明,他认为佛性是可以通过修行而成就的,所以他时时关注自己的言行,以求因此而成佛。
2,慧能大师的偈子表示,佛性是本来就清净平等的,所以不加修行也是圆满无碍的。
可是,请你不要因为慧能大师的话就认为可以不要修行了。因为,你我还没有达到那样的境界,不然也就不会有什么疑问了。所以我们还是要通过修行使我们接近佛性,那样有一天就会澈悟。而且,慧能大师在回答了这首偈子后,五祖还是要他自己修行,以销业障。慧能大师也的确隐藏踪迹,努力修行了很久。详细情形请阅读《六祖坛经》。
另外,是信仰佛教的就不会耍你,因为我们不打妄语。大家都是真心回答你的问题的。

佛教的最基本的也是最重要的观点是“缘生性空”:世间事物都是因缘聚合,其本质也就是“性”是“空”的,这里的空不是说什么都没有、什么都不存在,而是指没有一样事物是永恒存在、永恒不变的。
看破了事物的本质你就不会再去执着于它的的表象。
神秀大师与六祖的根本区别就是“执”(渐悟)与“不执”(顿悟)。
以上是我个人的一点看法。请前辈们指点。
另外对有人说学佛不要修禅的看法,我不同意。各人有各人不同的根基和因缘,不要妄下评论误导别人。