伊蒂之屋最好的眼线笔:神既是全能的,为何不能造不会犯罪的人?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/29 12:12:42

不是神是造到一半,忽然想到人会犯罪,就不得不设立救恩,这样上帝是一直在收拾他的残局,这样的上帝不是上帝。他不但先知道人会犯罪,甚至在还没有创造世界以前,已经为人预备了救恩,所以预备救恩是在犯罪之前,预知人会犯罪的上帝已经在还没有创造人之前预备了救恩。

  上帝如果要造不会犯罪的,很简单,而且他已经造很多了,他造了石头、木头,这些都不会犯罪,上帝早就造了。不会犯罪的,不是道德,能犯罪而得胜罪恶,才是道德的得胜,道德的得胜就是对罪的克服,能够胜过罪与试探,才是道德,所以神造了有德性的人。

  罪在没有创造以前已经存在,人没有被造以前,天使长已经违背了神的旨意。神造能犯罪也能不犯罪的人才是真正尊重人,如果要造不能犯罪的人很简单,造木头人,但是不能犯罪的人就没有道德的可能性,没有道德可能的人就没有尊贵的文化,中国人说“浪子回头金不换”,表示犯了罪的人,也能觉悟的人,那种觉悟远远比不懂犯罪更有价值。

  上帝到底把什么东西放在人里面以致于人可能犯罪呢?上帝把自由放在人里面,所以自由是很危险又很有福气的(Bahaya tetapi bahagia)。独立自由是幸福也是危机。正如女人美丽又好又危险。好的东西都有可能有危险。

  神不把人造成木头人、机器人,而是造成有自由意志的人,当自由用对时,道德就出来了;自由用错时,罪就出来了。若有人说神这样造不好,说:“我反对自由!”这句话是不合逻辑的,因为那是你已经用了自由,后来发现有太大的责任会受审判才反对。

  先用自由再反对自由是不合逻辑的。

  一个父亲叫儿子去买火柴,说:“买一盒好的火柴。”结果儿子买了一大包回来,但是里面的火柴都已经用过了。爸爸生气的责问,儿子回答:“你叫我买好的火柴,所以我每一枝都试试看好不好啊。”试了就知道好但是用完了。今天很多青年人问;“上帝啊,你为什么给我自由,你给我自由我才会犯罪,危险是你给我的,如果你没有给我自由我就不会犯罪,所以是你不对。‘你反对上帝给你自由是因为你已经用过自由了,犯罪了才来反对。一方面,当你正在反对的时候,你是正在用自由来反对上帝给你自由。所以唯一的道路是犯了罪要回到耶稣面前,让他用赦罪之恩领你到父的面前。

不想有人犯罪是部分人的想法,这是不是神的想法谁也不知道。何况神到底造没造不会犯罪的人也是无人知道。一切全在于神的旨意,人不能知道。

您提的是许多人困惑,而且不容易回答的问题,一句肯定或否定的话是不负责任的,而且本身就是不明所以
有人说,造物主何不把人类造成纯善的物种,人也就不致于作恶多端,将来也不致于遭受火狱之苦了。可是,如果人被造成纯善的,天生不可能作恶,人还有自由可谈吗?
真主创造的人类,是一个自由的个体,是一个具有两面性的个体。他有善良的一面,有仁慈,有爱心,有怜悯、恻隐之心;同时又有相反的一面,有狡诈,有自私,有贪婪、淫邪、无明之性。正是由于人具有两面性,他才有选择的自由,当他善用理智,抑恶扬善,或积极求知,追随主的引导,或常居于善人之列,他的善良的一面就得到发扬,逐渐成为一个高尚之人,最终而获得成功;当他摒弃理智,肆意作恶,或拒绝真理,利令智昏,或常出入于淫荡之地,他的罪恶的一面就会得到膨胀,逐渐成为一个卑劣的人,最终而导致失败。正如《古兰经》所说:
凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。(91:8-9)
对罪恶问题的误解
不信宗教的人说,罪恶从何而来呢?要么是上帝创造,要么是自己存在,如果系上帝所造,只能说明上帝不是善良的,因为善良的上帝怎能创造罪恶呢?如果罪恶不是上帝所造,只能说明上帝不是全能的,因为全能的上帝怎么无能消灭罪恶呢?基督教过程神学面对这一问题做出妥协,他们承认上帝不是全知全能的,罪恶不是上帝创造的,人类受魔鬼诱惑而有了罪恶,而上帝对这一罪恶没有预知,也无法控制,上帝于是参与这个世界的发展,与人类一道历险;全知全能并不是他的特征,他的最大特征是爱。甚至有人说,上帝为了消除罪恶,为了完成他对人类的爱,亲自将自己钉死在十字架上赎罪,这被称为“上帝的苦弱”。
基督教这种解释是错误的,为此他们不惜篡改了上帝的全能,反而陷入善恶二元论。这都是因为他们不愿承认罪恶是上帝的造物之一。然而《古兰经》告诉我们:
他创造死与生,以便他考验你们谁的行为是最优美的。(67:2)
他成对地创造万物。(36:36)
我们相信,真主创造的万物都是相对的,都有其反面,他创造了美好的事物,同时也创造了不好的事物。他创造了食物,同时也创造了饥饿,否则食物是没有用的;他创造了良药,也创造了疾病,否则良药也是没有用的。他创造了幸福也创造了悲伤,创造了恩典也创造了患难,创造了正义也创造了邪恶,创造了生命也创造了死亡。如果只有喜乐,只有舒适,只有永生,而没有这些事物的反面来对比,恐怕人们也无从知道自己得到的就是喜乐,就是幸福、舒适和永生。如果世界上已充满美好,人类也就不需要再去为美好而奋斗,人类也谈不上再去建设世界,改造世界,因为世界本身就无须建设和改造,人类也无从接受考验。失去了自己的使命,失去了积极奋斗的机会,失去了选择的自由,失去了主观能动性,实质上也失去了人性,真是这样,这个“美好的”世界,恐怕也并不美好。
其实,肯定真主创造世界的两面性,并不有损于真主的善良和仁慈。因为真主的善良并不是以人的评判标准来决定的。人类是没有资格用自己浅薄的理智来评判真主,来责成真主的。因为人类无法明白真主安排许多事物的哲理何在。真主每天都在使无数的人寿终,如果说使人死亡是不好的,可是如果全世界的人没有死亡又会怎样呢?死亡对有的人是丧失一切,对有的人是一种解脱,对真主来说,只是他神圣的造物规律,是他规定给众生的通向另一个世界的必经之路。我们只是看到了事物的表面,看到了一个环节,就断定这是不善良的,实际上是一种幼稚。
一个病人躺在手术室里,让医生做手术,医生剖开他的身体,取出他的器官,倘若这时他的一个无知的孩子突然闯了进来,就会被此情景惊呆,而认定医生是杀人凶手。然而医生是在救死扶伤,无知的人仅从表面做出错误的判断,他怎能明白医生实际上是在做好事呢?他对医生无知的评价当然是没有意义的。正像人类因一些自然灾害或生老病死的存在,而断定真主并非善良仁慈一样,都是不明白宇宙的规律而做出的武断的结论。人们看到了反面的事物就断言神是不义的,然而,天地万物的运行,生生不息,大千世界的众生,大到宇宙天体,小到细胞基因,有哪一个不在每时每刻享受着主的恩惠,汲取着主的给养呢?这一切,不正说明着真主的至仁至慈吗?
的确,人类由于战争,或者由于污染,曾经导致了许多灾难的发生,如乱砍乱伐导致水土流失引发洪灾,利用核技术导致惊人的杀伤等;违背真主的规律,必然导致疾病瘟疫、自然灾害等惩罚,这是真主威严不可变更的常道。神是公义的,他只根据人的作为给与报酬,任何人的成功都是由自己的努力而得来,任何人的失败也都是由自己的怠惰而造成的。
前定的意义
许多人错误理解了前定的法则,把自己的贫穷落后归结于真主的注定,结果不思进取,停步不前。而没有反思自己的失败正是由于自己造成。有的人信仰前定,则认为万事皆有定份,自己的福分早已注定,一成不变,其实任何福分也都不是凭空而降,而是要凭着自己的努力营谋才得来真主的赏赐的。信士们信托真主随意赏赐,决不意味着自己可以不劳而获,等待奇迹从天而降;真正的托靠者是指那些尽最大努力运用主所赏赐的能力去奋斗,然后再安然的等待主的赏赐的人。正所谓谋事在人,成事在天。
前定决不等于宿命论,它指出了前定和自由的辩证关系,澄清了人们认识上的迷雾。信仰前定,使人更加清晰地认知世界的因果规律,从而理智地对待自己命运中的顺境与逆境,既不会因暂时的顺利而得意忘形,也不会因突如其来的患难而一蹶不振。他知道,这一切都是暂时的,都是主的考验,辩证地看,正如老子所言:祸兮,福之所依;福兮;祸之所伏。外表是件好事,其中或许隐藏危害;外表是件坏事,其中或许隐含福利。正如《古兰经》说:
也许你们厌恶某件事,而那件事对于你们是有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对于你们是有害的。真主知道,你们却不知道。(2:216)
或许你们厌恶一件事,而真主在那件事中安置下许多福利。(4:19)
当人正确地认识了前定和自由的关系,就不会再消极等待,或听天由命,而是去积极地营谋真主的福利。逆境既至,他也不会再怨天尤人,而是会冷静地反思失败的原因,坚忍有加,从而更加努力地去奋斗,争取胜利。

因为神本身并不完美。

伪神不是神.......

因为 混沌中 自存在 真善美 假恶愁

三界 五行故

人临世,性本善,...习相远, 近了墨自然黑

后天的错,照顾不全的