电脑怎么编辑图片文字:“以出世的精神过入世的生活”的意思是什么?谢谢

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/27 17:08:29
同上。

世,是世事,是我们的生活
出世,字面的意思就是从世事里出来.但这是不可能的,人不可能完全脱离这个社会,所以这个"出世"实际上是从世事的得失荣辱,是非成败中出来,不为其所累的一种精神就是出世的精神
入世,字面上的意思就是到世事百态中去.人是社会里的人,所以人永远都会在"世"里,如果太计较,就会很累,所以要以"出世的精神"去面对世事.
佛,教人出世
儒,教人入世
道,在出与入之间
多的也不说了

大乘佛教主张普渡众生,强调要“为出世而入世”,“以出世的精神做入世的事”,也就是以一种超然的心态服务于现实社会,这对我们淡泊名利,不惊荣辱,而又勤奋工作、热爱事业,培养崇高的奉献精神.

你讲的以“出世的精神过入世的生活”似乎不是这句话的本意,狭隘了一些,这句话的本意是让修行人不要落于空无之中,要积极的投入到济生利世的菩萨行中去。(佛教有四弘誓愿,众生无边誓愿度,法门无量誓愿学,烦恼无边誓愿断,佛道无上誓愿成)
而你说的也对,只是范围小了一点,你那个只是指用佛法来指导我们的生活。
真正具备出世精神的人是不甘于过世俗的生活的,只是他们把世俗的生活当做修行的手段和度生的方便。

豁达、通透,认准成功,却淡泊了名利。

大块头的王晶表面上是个酒肉穿肠过之徒,但他一直信奉佛教,他说佛教使他变得豁达、通透,认准成功,却淡泊了名利。所以,在娱乐圈这个是非地,王晶遵守着游戏规则、随波逐流,但他一直却在冷眼旁观,也许这就是现代人的禅意:用出世的精神过入世的生活。

首先我们必须了解出世和入世,所谓出世就是要求我们看淡人生中的一切,身似浮云,心如止水,所谓入世正好相反,它要我们看重世事,努力拼搏、竭尽全力.所以“以出世的精神过入世的生活”的意思就是说在生活当中一方面自己要努力奋斗,敢于拼搏,同时在得失当中又要抱有一种无谓,轻淡的态度,保持心态的平衡和宁静.因此有这样一种态度的人既勇于奋斗,敢于挑战,又不会为生活中暂时的一点得失而斤斤计较,闷闷不乐.所以这样的人既会是物质上的大款又会是精神上的富翁!

这句话的本质是在说要敢于面对困难,连出世的勇气都有更不应该怕人生道路中的那一点点挫折啦.要敢于面对困难,不要被困难吓 倒

重视内心体验