法院上班时间表2017:学佛应该从哪里开始

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/05 18:50:06
我想自学,应该从哪些地方开始?从书籍、行为上教教我

刚开始时,我是盲目地学习,看点经书或者大德开示之书。但近来遇上了上师,有了点经验,说说自己的想法,如您有其他意见,可以共同学习:
依止善士---听闻正法---如理思维---法随法行。
学佛,先要亲近善知识。亲近善知识可以得到的好处是1.得法流甘露滋养慧身;2.有形无形之摄护,不堕落邪险;3.指示道涂之曲折险易,无迂回迟缓,不入疑怖之林,稳速抵家。 善知识最基本的标准就是调伏和悲深。对自己依止的上师得有信心,平时常观察上师功德,对自己上师生恭敬心,平时念上师之恩。
有了善知识,就得听善知识讲说正法。听闻正法的好处是:由闻知诸法,有闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅盘。
听闻之后要用自己的思维去思考它,并在生活中实践。在生活中做到闻思修相结合。
后学说的可能不大完整,是从智敏上师讲的《菩提道次第科颂》学来的。您若有意学习,可以找找这本书,网络上也有下载的。
后学过去是漫无目的地学,走了一段的冤枉路,也浪费了一些时间,现在遇到了善知识,由善知识那儿知道了学佛也是要有次第的,就如世间学习先从小学到中学再上升到大学依次上进。入菩提道也是要有次第的,先从以下世成就人天身为目的的下士道依次到以脱离轮回为目的的中士道,再到以普度众生为目的的上世道,一步步上去,每个阶段都有独特的修行方法。这些方法在宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中都详细讲明。由于《广论》里涉及到一些教理辩论的内容,初学者可能不大易学,可以看看宗喀巴大师著的《菩提道次第科颂》,由智敏上师讲解,上师讲的比较口语化,容易懂。这是集合了《广论》的精华而作的。建议阅读。

学佛请从做人开始。人如果都没有做好,要想成佛,就象在沙地上建摩天大楼一样。要看的书籍请见
http://www.haikong.com/2004/rumen/c.htm

http://www.foyan.cn/wz/8.htm

应该先从《认识佛教开始》,然后在阅读《了凡四讯》《安士全书》学佛要知道因果的可怕,所以要先看因果的书,不信因果就不能够修佛。

一个不懂佛学的人要学佛,先要从了解三世因果六道轮回,十二因缘人生真象入手,知道戒律的必要并准守,也要知道布施有利于还清自己的罪业,然后可以读经典进一步提高自己,懂得更多的宇宙的真相,然后禅定。。。个人意见

心要善良 不然学问在高也是个魔~``要克服心魔
我觉得这个标准很高...也很低.....

从心学起,修行、修心!