首师大mti考研时间:人死了会变成灵魂吗?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/30 10:45:24

不能 人死了就变成尸体了

佛教相信灵魂的实在吗?

不。佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。

不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的对象,也就是灵魂。基督教、回教、印度教、道教等的各宗教,多多少少也是属于灵魂信仰的一类,以为人的作善作恶,死后的灵魂,便会受着上帝或阎王的审判,好者上天堂,坏者下地狱。

在中国的民间,对于灵魂的迷信,更是根深蒂固,并且还有一个最大的错误,以为人死之后的灵魂就是鬼,灵魂与鬼,在中国民间的信仰中,乃是一个纠缠不清分割不开的大问题。更可笑的,由于鬼类有些小神通,又以为灵魂是“三魂六魄”组成的集合体了。

其实,鬼是六道众生之一,正像我们人类也是六道众生之一一样。生为人,固然有生有死;生为鬼,同样有生有死(人是胎生,鬼是化生)。何况人死之后不一定就生为鬼,这在下一节中另予说明。

关于灵魂,中国民间的传说很多,往往把人的生死之间,用灵魂作为桥梁,生是灵魂的投胎,死是灵魂脱离了肉体,把灵魂与肉体的关系,看同房子与屋主一样,老房子坏了,搬进新的房子,房子经常在汰旧换新地搬进搬出,住房子的人,却是永恒不变地来来去去。这也就是说,人是灵魂套上了肉体的东西,肉体可以换了又换,灵魂是一成不变的,以为灵魂就是我们生死之流中的主体。

事实上,正信的佛教,并不接受这一套灵魂的观念,因为这在缘起缘灭的理论上不能成立,站在“生灭无常”的立足点上,看一切事物都是生灭无常的,物质界是如此,精神界亦复如此。用肉眼看事物,往往会发生“成而不变”的错觉,若用精密的仪器去看任何事物,无不都在刹那变化之中,易经所说的“生生”,其实在生生的背后,也包含着死死,也就是变变或化化。

物质界的物理现象,既然是生生不息的,再看精神界的心理现象,那就更容易觉察出来了,因为心理现象的产生,就是由于精神的变动而来。心理现象的变动,促成了我人行为的或善或恶,善恶的行为,又会反转身来影响到心理现象的倾向,我们的前程远景,便是靠着这种心理促成行为,行为影响心理的循环作用而定。

那么试问:灵魂的不变性,灵魂的永恒性,那是可能的吗?当然是不可能的,不要说死后没有固定的灵魂,纵然活着的时候,我们的身心也都是活在刹那不停地变了又变而变变不已之中。照这样说,佛教既不相信灵魂,那末,佛教所说六道轮回与超凡入圣的本体,究竟又是甚么呢?

这就是佛教特殊优胜的地方,既不看重自我的永久价值,却又更加地肯定了自性的升拔价值。

佛教主张“因缘生法”“自性本空”,佛教看物质界是因缘生法,看精神界也是因缘生法。因缘聚合即生,因缘分散即灭,大至一个星球一个天体乃至整个的宇宙,小至一茎小草一粒微尘一个原子,无一不是假藉了内因与外缘的聚集而存在,除去了因与缘的要素,一物也不可能存在,所以,从根本上看,是空无一物的。这在研究物理化学的科学家们,可以给我们正确而正面的答案。

至于精神界呢?佛教虽不承认灵魂的观念,但决不是唯物论者。佛教的精神界,是用一个“识”字作为命名,小乘佛教只讲六个识,是以第六识作为连贯生命之流的主体,大乘佛教增加两识,共有八识,是以第八识作为连贯生命之流的主体,我们把小乘的放在一边,单介绍大乘的八识。

大乘佛教的八个识,前六识同小乘的名称一样,只是将小乘第六识的功用更加详实的分析,而分出了第七识与第八识。

实际上,八个识的主体只有一个,由于功用的划分而给了它们八个名字,因为前七识的为善为恶,都会把账目记在第八识的名下;第八识是一切业种业因的仓库,这个仓库的总管是第七识,搬进搬出是第六识,制造作业是前五识。

这样说来,第八识的功能,是在储藏,但不等于只进不出的守财奴。不断地由外面藏进去,也不断地从里面搬出来,藏进去的是行为影响心理而印入心田,称为业因或种子,搬出来的是心理促成行为而感受行为,称为业果或现行。就这样进而出,出而进,种子而现行,现行而种子,在一期生命之中是如此,转生到二期三期乃至无数期的生命中去也是如此,由现世今生的因果对流,到无数过去和未来世的因果回还,都不出于这一种子而现行与现行而种子的律则,因此而构成了生命的连贯与生死的相续。

正因为种子与现行的经常乃至刹那不息地进进出出,所以第八识的本质,也在经常乃至刹那不息地变动不已,不要说这一生的第八识的质量与前后生是不同的,即使前一念到后一念也就不同了,正由于念念生灭念念不同,我们才会有浮沉生死而至越超生死的可能。所以,第八识的存在,便是存在于这一刹那变动的业因与业果的连续之间,除了业因与业果的变动连续,也就没有第八识的本质可求;正像水的潮流,是由于水的连续而有,离了相续不断的水性,也就没有潮流可求了。佛教教人修持解脱道的目的,就是在于截断这一因果相续的生死之流,等到第八识的作用完全消失,既不藏进去什么,也不拿出来什么,那就成了空性,那在佛教称为“转(烦恼)识成(清净)智”,不受生死的支配,而能自由于生死之中。

可见佛教的第八识,并不等于永恒的灵魂,如果迷信有个永恒的灵魂,那么超凡入圣的解脱生死,也就成为不可能了。佛教在观念上否认有灵魂,在目的上也在否定第八识,唯有否定了由烦恼无明接连而假现的第八识之后,才是彻底的解脱。不过,第八识被否定之后,并非等于没有,乃是非空非有的智体的显照,而不是无明烦恼的缠绕不清。

http://www.ebud.cn/special/article/jiangyan/third/special_article_jiangyan_third_20020326_2.html

我们首先要明白什么是鬼,什么是灵魂。
鬼,乃是六道众生之一。何谓六道,既是天,人,阿修罗,地狱,恶鬼,畜牲。鬼与我们常说的灵魂不同,我们民间常说,人死了当鬼,这乃是不正确的说法!事实上人死后,一般人通常会经过49天,而这49天里,每隔7天都会承受一次痛苦。因此我们应当为亡者诵经念佛。而这种生命体,佛教称为“中阴身”并不是鬼!
神乃是六道众生之一,并没有脱离六道,但是福报很大,也有一些法力,但是不究竟,不圆满。福报受尽之后仍然会经历六道轮回。

人死时感觉如何?是幸福还是痛苦?人死后是否会到另一个世界?那里是金碧辉煌,还是阴森恐怖?这是许多人都想知道的事。然而却有人轻率断言:“人死如灯灭,死了就算了,一切都没有了,天堂地狱与我有什么相干呢?”下面先向大家介绍几个关于灵魂的有趣的辩论。
八十年代初期,我国一位留学生在欧洲,看到同学大部份信仰上帝,感到惊奇。就问一位女同学玛丽,为什么信上帝,玛丽说自己的父母都信上帝,她从小就听长辈说对人要真诚,要有同情心,所以她自幼就知道做慈善事业是上帝所喜悦的。我国的这位留学生认为玛丽信上帝是受家庭影响,出于传统习惯。他又问一位名叫亨利的男同学,是否也信上帝,并且相信死后灵魂上天堂。亨利回答说:“是!”这位留学生说:“你还没有死过,怎么知道死后灵魂上天堂呢?”亨利反问道。“你也没有死过怎么知道死后没有灵魂呢?”并接着说:“我信有上帝,相信死后有灵魂,若果真有灵魂,我的灵魂便能上天堂。而你不相信,如果真的有灵魂,你便不能,这样看来我比你合算!”这位留学生佩服亨利毕竟是企业家的后裔,很能讲效益。
1985年4月12日《青年报》发表一篇文章:“人的灵魂能升天吗?”文中述及有些死里逃生者,原来不相信“来世论”,但经过濒死过程后,竞相信人死后会升天堂。为了解开这个谜,美国医学界每年积累上千个死里逃生者的医案作研究。美国著名心脏病专家司库梅克教授调查2300个濒死经历后惊讶地发现,60%的人在濒死时经历了同样的过程。当临近生命极限时,听到医师宣布“他死了”,接着是亲人的哭泣和其它噪音,随后他感到自己飘飘然经过一个长而黑的通道,突然又像一个旁观者一样站在躯壳旁边,清楚看见医师为抢救他所作的一切努力。
纪实文学“被绑架的女富翁”一书中写到美国佩蒂华彬纳博士。十四岁上大学,十九岁发明了一种冷烫剂,欧洲一家公司高价买下了她的专利权,使她一夜之间成为百万富翁。后来通过各种经营又获巨利,报纸把她称作点石成金的女人。但她五十六岁时,被歹徒绑架,歹徒将她抛到钢台上,用二百四十伏的电流通过全身。她痉挛的躯体陡然震动,随即瘫软在台上。医师签写了死亡证明书,好从要害死她的人手中领取四万元美金。在经过六小时后,她又活了过来,清楚真实地描述了她濒死的感受和灵魂到乐园见到救主的经历。其后,害她的四个歹徒却神秘地死亡。
温州阿平弟兄的外祖母是一位热心的基督徒。阿平的一个小姨因病去世,家中人为了不教外祖母伤心,都瞒着她。一天她躺在床上觉得自己的灵魂飞向乐园,那里乐声悠扬,景色美不胜收。看见她的小女儿身穿白衣、容貌安详,和天使一起从乐园出来迎接她……她很稀奇,把自己看见的事告诉阿平、阿平姐姐等人。大家都感到稀奇,于是便把小姨已去世的事告诉了她。她一边唱歌,一边安然去世。这样的事很多,1989年出版的美国畅销书《死后见闻》就有大量这方面真实的记录。
1988年4月《科学博览》上有一篇文章叫“探索灵魂”,上面报导:现代许多著名的科学家在灵魂问题上进行了探讨。约翰、埃克尔斯博士通过对脑的突触进行了开拓性的研究,认为神经细胞在突触上互相联络,从而获得1966年诺贝尔生理学和医学奖。他这一研究成果有力维护了人类传统的信仰,即人类是由有形的物质体和无形的精神体巧妙地结合而成。埃克尔斯认为我们每个人在胚胎发育或幼小的某个时候,就具有了非物质的思维和自我领悟的能力。是“人的灵魂”使我们具有人类的特性:自我意识、自由思考、创造性甚至爱恨怕等等。我们“非物质的自我”操纵着“联络中枢”,就象司机驾驶汽车或程序员操纵计算机一样。他大胆断言:“非物质的自我”在物质的大脑死后依然活着。火箭之父范伯明博士不仅是美国超级科学家,更是一位虔诚的基督徒。他深信神是万物的创造者,也确信灵魂不灭,他曾经说过:“物质不灭,能量守恒定律已经全线确立了,我也相信灵魂不灭定律”。
大家可以思考这个有关灵魂的问题。耶稣基督是永生神的儿子,他为我们道成肉身来到世界上,行了许多神迹奇事,并指出生命的道路,最后在十字架上舍身流血为我们死,担负我们的罪孽,救我们脱离死亡的权势,赐给我们永远的生命。“所以你们脱去一切污秽和盈余的邪恶,存温柔的心,领受所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”。(雅—、21)“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生”。(约三、16)这就是上帝向人们一次次发出的慈爱呼召。
坟墓不应该是人类最后的归宿,死亡也不是我们永远的结局。永生才是我们美好而真实的盼望!亲爱的朋友,你如果愿意接受福音,信靠上帝,就请你和我一起在心里做这样的祷告:“慈爱全能的上帝。我生命的主,我愿诚心领受您的真道。求您洗净我的一切污秽,使我成为圣洁,成为上帝的儿女。奉主圣名。阿们!”

中阴又叫中蕴、中有,就是五阴和五蕴的意思。所谓阴和蕴,是指色、受、想、行、识 五种,乃三界众生生命的组合元素。阴是唐以前的旧译,蕴是唐以后的新译。三界众生称为二十五有,所谓有,就是有五蕴;不出三界是被五蕴所困,解脱生死即是出离五蕴的三界。

中国民间说:「跳出三界外,不在五行中。」把佛教的五蕴改为中国思想的金、木、 水、火、土五行。其实,五行的相生相克仅属于物质世界。佛教的五蕴之色蕴就涵盖了全部的五行,其余的四蕴则属于精神世界。精神与物质的结合,就成为三界众生的活动现象。

根据《俱舍论》第十卷,中阴身有五个名字,分别是:意生身、求生、食香、中有、 起,这是依据其性质分的。如:依意求生得化身,因而称「意生身」;又因其经常喜好寻察 当生之处,而名「求生」;依各种喜爱的气味来维持和营养他们的身体,故名「食香」;因 为是处于从此生的败坏到另一生出现之间的过渡期,所以叫「中有」;他能够产生生命过程中的另一个身体,而他本身却是不藉父母等缘,乃自然而生,因此又称为「起」。

有福报的中阴身是以好的香气为滋生的食物,无福的中阴身是以恶臭的气味为滋生的食物。凡是中阴身都有神通,能够见到肉眼所不能见到的事物。中阴身的阶段究竟能维持多少时间?有不同的说法:有说一直到另一期生命的开始为止,不论多久都叫中阴身;有说中阴身的生命只有七天,他可以死了又生,生了又死,一次又一次地受生为中阴身。但是古来佛 教所相信的,是根据《大毗婆娑论》所说的,人死之后七七日间为中阴,因此而有在人死之 后七七日内设斋供养,做布施功德,祈祷冥福,超度亡灵等的佛事,相沿成为一般的佛教信 仰。

其实,人死之后,在另一期生命的出生之前,叫做中阴。三界、六道所有众生,死此生彼,都经过中阴的阶段;但无色界众生是定境,没有色蕴,所以没有中阴。以《大宝积经》 第五十六卷〈入胎藏会〉所说,由地狱众生而转的中阴,容貌丑陋,如烧焦的枯木;由傍生而转的中阴,其色如烟;由饿鬼所转的中阴,其色如水;欲界的人及天所转的中阴,带有金色;色界众生所转的中阴,形色鲜白。因此,中阴身的形状有两手、两脚、四脚、多脚,或 者没有脚,都是随著他们生前的形相,而显出同类的身相。又根据《俱舍论》第九卷说,欲 界中人的中阴,身量像五、六岁的儿童。欲界的菩萨之中阴则如壮年人的身量且相貌杰出, 当其入胎投生时,必有光明照耀。而色界天人的中阴,则形量圆满和他生前相同。

根据《大乘义章》第八卷说,欲、色二界众生一般皆有中阴身,唯上善及重恶众生,死后立即往生净土,转生善类,或直堕地狱及饿鬼趣,所以没有中阴。以重恶众生的业感而言,唯造五逆罪者没有中阴。

又根据《释净土群疑论》卷二,也有两种见解:一说往生净土,不经中阴,因为命终之时,即生于莲花中,所以不应有中阴;另一说则是,往生净土之人,从此秽土而生彼净土, 是死此而生彼,在这中间当有中阴,不过虽经十万亿佛土,仅如弹指顷,沿途以诸佛国土的 香饭之气滋养其中阴身。这些说法虽不尽相同,但都表示了中阴身的存在。

从以上的经论资料所见,凡是众生,若在欲界与色界,除了大善大恶能于死后直升直堕之外,都会经过中阴身的阶段。他不属于任何一道,当他所待投生的因缘成熟,就会以入胎 和化生的方式确定投生的类别。

在未投生之前,可有转变其投生类别的方法。例如得闻佛法,或亲属为其祈福供养,做种种佛事,便能影响这一中阴身的前途上升;如果由于积怨难消,再加上亲友和仇敌的干扰,也会使得中阴身改变方向而堕于恶道。所以西藏密宗特别重视中阴身救度法;即在显教,也主张临终的助念和七七的超度。以佛法来救济中阴,是召请中阴身来听闻佛法,化解心结,减轻烦恼,也以佛法的力量使得有缘的鬼神欢喜,以此为其结善缘的功德达到超度的效果。

至于上善与极恶之人其所以没有中阴身的原因,是在于他们没有等待因缘的必要。就好像有人在大学还没毕业时,已经办好出国留学的手续,或已被公司、行号、机关预聘,毕业之后,不需要等待工作机会,或到处找工作,这也许是他们的家庭背景或学业成绩优于一般学生所致。相反的,如果出生便为猪、牛、羊等的家畜,表示出生以后,已经决定了他们被人宰杀,做为食物的命运。因此,如果积极修行、努力为善、信心深厚、愿力坚固,就没有堕落三涂的恐惧。只要以信愿和修行的力量自利利人,上求下化,便会依信心往生净土,依愿心修菩萨道,不论生于佛国,或生于娑婆,都是直来直往,毫无彷徨、等待的现象,所 以,对信愿具足的佛教徒而言,并没有中阴身的过程,也不必要他人以中阴身救度法来超度。

不可证明也不可证伪的问题
问这个问题是人类对未知世界的探索
有什么不好问的呢?
科学家对此做了广泛的研究,
最有力的科学证明有灵魂的实验是在封闭的实验室
天平上摆了即将死亡的人
在其死亡的一瞬间 体重突然变轻了几克
不能证明减轻的到底是什么物质
但后人往往认定那几克----就是人类灵魂的重量