安利啥意思:佛教知识

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/28 13:18:24
佛教到底是不是宗教。

参考地址:http://www.jyt919.cn/learning.aspx?key=1548&sort=3

在《佛教》一书中,罗斯戴维斯教授写道:
“何为Religion(宗教)?正如大家所熟悉的一样,这个名词不是在与我们无关语言中发现的,但它的出源还不肯定。西塞罗在一段文章里,把它说成是由re和lego派生出来,认为它真实的意思应该是反复的祈祷和称念。另一种诠释则把它说成是从re和lo-go而来,它的原意就是执爱,或恒久的受缚(无疑就是上帝)。第三种则把它说成与lex有关,解释为法的遵循,思想谨慎,良知的框架。”
严格地说,佛教不是一般人所理解的宗教,因为,它不是对超人上帝的忠诚,以及信仰和礼拜系统。
佛教不要求信徒盲目地信仰,纯粹的信仰被抛弃,取而代之的是“建立于知识基础上的信心”。一个佛教徒可以存有偶尔的怀疑,直到他证得第一圣果。这时,所有对佛法僧的疑虑会彻底消除。只有在达到这一境地时,一个人才成为真正的佛教徒。
佛教徒对佛陀的信心就像一个病者对名医,或学生对老师的信赖。虽然佛教徒把佛陀当成至高无上、指导清净之路的导师,而皈依礼拜,但是他没有卑躬地放弃自由。一个佛教徒不认为仅仅皈依了佛陀,或凭借自己信仰就可得到清净纯洁;即使佛陀也没有办法清洗他人的不净。严格地说,一个人不能纯洁或玷污他人。作为导师,佛陀也许是一种工具,而我们的纯洁就是我们自己的事。。。。。。

给你个确切点的回答
佛教不是宗教.但含有宗教性质.

佛教不是宗教佛教本是佛陀教育,但是经过拉几千年的变化,他已经变成拉宗教,我们也没有办法否认。

佛教的本质是反对个人崇拜的,佛、菩萨都不会是你的救世主,佛祖说过:世间的佛如恒河的砂砾一样多,什么意思呢?其实就是说我们每一个人都可以成佛的,只是被外物和自己所迷,而无法摆脱三世因果、六道轮回的宿命。但为什么会有佛像,会要人去供奉、礼拜呢?佛说过:心即是佛,是什么意思呢?就是说其实你拜佛时拜的不是那尊佛像,而是你自己的那颗心,在你拜佛的那一瞬间,你应该是虔诚的,是无所虑的,也就是说在那一瞬间你可以达到“性空”的境界,但我们凡人是不能把这种境界无限延伸的,也就成不了佛,所以要通过自己不断努力地去践行佛祖的教喻、心得,这个过程是使你自己成佛、成菩萨、成罗汉的过程,并不是依靠佛祖、菩萨的保佑就可以万事大吉了的。这就是佛与其他宗教的最最本质的区别