南方中集物流招聘:对净土真宗(本愿念佛法门)的看法?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/29 21:11:06
南无阿弥陀佛。
很多人都认为真宗不重视戒律;或是没有戒律;或是藐视戒律等等,其实这都是不明白何谓真宗的缘故。透过祖师们 (七高僧) 和亲鸾圣人的教诲,戒律是宇宙天地间的真理,用佛教的术语说的话,戒律乃法界的真理。亦因为它是法界的真理,所以,持戒清净者能够入定启慧。对五浊恶世的凡夫来说,最大的问题是持戒能够持得清净与否。亲鸾圣人曾是位持戒相当严谨的人,正因为他持戒认真,他发现他自己无法持戒清净(即虽然外表能装出持戒清净的样子,但是他发现内心深层处有自己所无法控制的本能意念),因此,他公开的娶妻生子,这是对自己忠实,也对佛忠实的举止。很多人都批判他破戒,但是批判的人自身又如何呢?是否真的身口“意”都持戒清净呢?
http://www.haikong.com/cgi-bin/bbs/bbs1.cgi?id=%CE%B4%B6%A8&menu=viewreply&replytime=2002-11-20.22:04:41&xgtz=20021111191523

济群法师:
  净土法门以净土三经为修行的依据,在修行上有一套十分系统而又完整的理论。
  而净土真宗所倡导的本愿念佛,唯凭四十八愿中的第十八愿,以及观经中所说的,即使五逆十恶之人,在临命终时只要对弥陀净土有足够的信心愿望也能往生。净土真宗建立了一种纯他力的净土思想,认为我们只要对弥陀有十足的信心,一切善行都可以不必修,只要信就行了。在这样的指导思想下,真宗认为传统的以自力为基础的净土法门不能反映出弥陀净土的殊胜,是不究竟的,唯有本愿念佛才是究竟的。因此特称为净土真宗,以别于以往流传的净土法门。所以,对于日本的和尚来说,在学佛修行的同时,吃、喝、嫖等一切行为都不受影响,这也正是日本佛教走向庸俗化的重要原因之一。
  真宗在民国年间就已传入中国,当时,杨仁山老居士曾撰文极力批判。这些文章在杨仁山文集中能找到,大家不妨找来看看。
  这几年,真宗卷土重来,中国大陆也开始有人弘扬真宗,依真宗修行。从某种意义上说,真宗的确很适合一些人的口味,既可享受现代的一切五欲声色,死了还能往生净土,天下有这么便宜的事,谁不趋之若鹜呢?
  问题的关键是,修行是不是那么回事?首先,从法门建立的依据上来说,我觉得真宗有断章取义之弊。在净土三经中只选择四十八愿为依据,而四十八愿中又以十八、十九、二十为重点,最后又以第十八愿为准则。什么净业三因,什么发菩提心,通通都不要了。如果这些都不重要,三经中为什么要讲呢?所以,我觉得真宗法门建立的基础就有问题。
  何况佛教与其它宗教的区别,就在于自依止和法依止,以自力为基础,再依托他力,自力与他力结合才是如法的佛教。再退一步说:但凭临终一念又有多少把握?一个人若非平时修养有素,临终的正念能提得起来吗?估且不说临终,就以我们的日常生活为例。在生活中,面对五欲尘劳以及八风,你们都做得了自己的主吗?在正常的情况下我们尚且不能左右自己,更何况临终时要面对生离死别的惨状,面对种种业境的现前,可以想象,在那样的时刻要提起正念实在是不容易。假如我们平时不修行,恶事干尽,只将希望寄托于临终的一念,岂不是太冒险了?

真宗其实是破坏佛法的邪教。虽然引用佛法。其行为危害巨大。他在佛教内部坏佛教。比外部更隐蔽更能危害正信。如果你不能持戒就还俗
佛也允许啊。何必出家而取成家?这样还有出家的意义?

别解脱戒就是戒身口而不戒心。戒心是菩萨戒的事情。

至于说因为心无法戒,索性连身口都不戒了,这只能说是自甘堕落的表现。
戒身口,是戒心的阶梯。没有身口的戒。永远达不到内心的戒。你所说的那种现象,只是某些人的借口。我承认我很多东西都做不到,但我会努力按照佛陀所要求的去做。

你可以看看佛陀的传记。免得被某些人的花言巧语所欺骗。

另外。您所引用的网站,那位海空,是个如假包换的附佛外道。千万小心。如果想学习格鲁派的清静教法。请到这里。www.gelu.org

附佛邪教!