中国外事外语人才网:十字架是什么意义?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/27 09:11:38
十字架是什么意义?

简单的说:
1.十字架是当时罗马罪残酷的极刑,是羞辱的象征;
2.无罪的主被钉十字架是耶稣为拯救救人类替我们受死的必经之路;
3.是耶稣对我们奇妙大爱的彰显;
4.字架也代表耶稣为我们人类建立了一条通往天国的道路,和造物的上帝交流的途径.
其实十字架的意义还很深,如果想了解可以看圣经或去基督教会参加学习.愿上帝祝福你!

十字架原是古代希腊,罗马处死犯人的极刑,今天却变色成圣徒们讴歌的对象。这是因为十字架上有耶稣,他担当了我们的罪,死在十字架上,成为我们永远得救的根源。所以我们说十字架上有神的爱,是救人的记号。
(救护车上的十字符号,世界上许多表示拯救的都用十字作为符号,不是吗?)

一、关乎耶稣基督之死的预言

??远在耶稣基督降世前的一千四百多年,当时候摩西正带领以色列人出了埃及,进到旷野,向着迦南地,也就是神应许给他们的地方进发。圣经说以色列人在旷野显得不耐烦,于是毁访神和摩西。他们因生活艰苦而埋怨神,尤其埋怨旷野里没有食物的选择。耶和华听见他们的怨言,看见他们内心的态度,于是差遣毒蛇在他们中间咬他们,作为惩罚。摩西为他们求得赦免后,神就命摩西造一条铜蛇,挂在杆子上,让人人都看见。神说人若被蛇咬伤,只要抬头望着铜蛇,便不至死,反得存活。然而,若任何人不相信神的话,不仰望铜蛇,他就必死无疑。(民21:1-9)

??神要求罪人相信和服从他的话,以致得救。这就是这个故事所带给我们的属灵教训。耶稣基督在新约的约翰福音第三章里亲自解释了这故事的意义:铜蛇挂在杆子上是一个“预表”,是指耶稣基督要被挂在十字架上。耶稣基督死在十字架上,就是那旧约预表的应验。叫一切相信耶稣基督的人不至灭亡,反得永生!

??耶稣基督为何要死?先知以赛亚说他是为我们的过犯而被打死的。那就是说,他受死是因为我们故意违背神的命令。他为我们的罪孽被压伤。那就是说,他死得如此惨烈是因为我们违抗神的真理!他受罚不是要减轻我们的罪债,而是要为我们的过犯付上代价。耶稣基督不但为我们受死,更是代替我们受死!借着死,把我们的罪搁在他自己的身上,搁在十字架上,他又代替我们忍受罪的责罚!因此,我们所有相信他的人,不再被定罪,而是在神眼中被看为公义,并且与神和好了。耶稣基督“代替性的死”赐给我们“神的平安”,那就是说,他赐给我们完全的救恩、祝福和快乐。

人所造成的创伤为我们带来“神的医治”,那就是说,这些创伤为我们带来他的救恩,叫我们从生活中的各种愁烦痛苦中得释放:愁烦痛苦是因我们的罪而有的。以赛亚书53章第 6节说耶稣是因我们各人偏行已路而受罚。我们拒绝跟从神,我们各人走着不同的路,是我们自己发明、自己选择的路。这些不同的路有一个共通点,就是远离神的!耶稣基督就是为这些罪而受死!

借着他的受苦与受死,神奇妙的计划得以成就!耶稣的死,一方面是由于属世法庭不公正的裁决,另一方面是由于神对世人的罪有公正的裁决!虽然旧约献祭中也有代替性的赎罪祭,但神的儿子亲自甘愿献上自己,却是不可思议的!借着死和复活,耶稣基督的属灵后裔得以倍增:他们要得着永恒的生命。在约翰福音12章32节中,耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”他既复活,就活到永永远远(启1:18),而神的救恩计划也因他作为中保而得以实现。

二、与耶稣基督之死有关的事件

在耶稣基督离世之前,他最少有三次预言自己会离世和复活。他清楚详细地预言有什么事情会发生在他的身上、谁人会这样对待他、这事会在什么时候、在什么地方发生。有人会在耶路撒冷的犹太领袖面前出卖他。他们不接受他就是弥赛亚,宣告他的死罪,把他交在外邦的罗马人手上。外邦人会嘲弄他、吐唾沫在他脸上、鞭打他,最后把他钉死。三日后他会复活!他预言这些事必要发生,因为这是神永恒计划中的一部分,已记录在旧约里,并且是赎罪的唯一方法!

耶稣基督不单预言了他自己的死和复活,而且每一件事都准确地应验了,正如旧约先知和他自己所预言的!没有一个先知可与他相比!没有别的先知曾说出这样准确的预言!再者,耶稣是真的钉死在十字架上,并且实在从死里复活了。历史里没有其他自称是先知的曾经从死里复活!其他宗教的所有先知仍躺在坟墓里。耶稣基督是唯一一位已经从死里复活并且仍然活着的人!这事实证明耶稣基督不单是历来最伟大的先知,他是比先知更优越的那一位——神的儿子!

四卷福音书都记载了犹大怎样为了三十块银钱而出卖了耶稣。耶稣在客西马尼园里祷告后,即被圣殿的差役拘捕了。由午夜至星期五清晨这段时间内,耶稣先被该亚法的岳父亚那审讯,然后由当年的大祭司该亚法审讯,其后又被那些聚集在犹太公会的犹太领袖审问。星期五大清早,耶稣首先被犹太巡抚彼拉多审讯,彼拉多代表罗马的民事机关;其后由加利利的分封王希律审讯:最后再由彼拉多审问。犹太人和外邦人都曾审问和拒绝耶稣。世上的宗教和民事组织都控告他,又杀害他。然而,他是完全无罪的!审判他的人在他身上没有找到任何罪状。

圣经很生动的描写耶稣在这一天受难的情形。以今日的标准来看,耶稣受到极不人道的对待,他先被鞭打,然后忍受士兵的侮辱,又得扛着十字架走向刑场。那个星期五早上约九点钟,耶稣在一个名叫“骷髅地”的山丘上被钉十字架。罗马兵丁用几颗长铁钉把耶稣的手和脚钉在十字架上。然后,他们举起十字架,插在地里。耶稣基督手脚被钉钉穿,十字架被举起。十字架的钉刑,是一种极度痛楚的刑罚。让受刑人慢慢流血、干渴、枯竭……慢慢地窒息,最后发狂而死。耶稣就是在这种残酷的刑法中为我们而死。接着有一个兵丁用枪刺入他的肋旁,跟着有血和水流出来。经现代的专家证实,这是因为心脏爆裂了,所以才有血和水流出来,可见主耶稣因背负世人的罪,而被钉在十字架上的痛苦是何等的厉害!他极爱我们甘心为我们忍受一切痛苦!

??耶稣为了世人受了这么大的痛苦,当时有人同情他么?不!他们把耶稣与两个强盗一同钉在十字架上,从那里经过的人讥讽他说“你若是上帝的儿子,可以从十字架上下来。”宗教领袖们也都嘲笑他,说他能救别人却不能救自己。在耶稣极痛苦的时候,他大喊“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”有人不忍(可能是慈悲的罗马兵),拿沾醋的海绒让耶稣吸舔,希望减轻他的痛苦,但其他人只是等着看,是否以利亚会来救他。耶稣又大喊一声,此处没有说明喊什么,但约翰福音清楚记载,耶稣说了一句“成了”,那是欢呼、胜利、满足的字。耶稣说完就断气了。

主耶稣乃是神的儿子,他甘愿成为有血有肉的人,为的就是要寻找拯救世人。圣经说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)他爱我们,甘心担当我们的罪,代替我们接受罪的刑罚,而被钉死在十字架上。罪是何等的可怕,就连神的儿子因着要赎人的罪也付上极大的代价。

??耶稣带着人类难以经验的痛苦离开世间,那种痛苦就是所有人的罪恶必须接受的责罚,如排山倒海般的压向十字架上。在人来看,也许认为耶稣是失败者,一切随着他的死而结束,但是事实不然,因为这是耶稣经过人性挣扎后的抉择,他的受死与复活是人重新认识上帝的开始。耶稣死后,圣殿的幔子由上到下裂成两半,暗示着人与上帝之间不再有隔阂,藉着耶稣而有了新的关系;看守耶稣尸体的军官与士兵,看见地震、坟墓打开等不寻常的事,就说耶稣真是上帝的儿子。由于耶稣的苦痛超过常人所受,在每个世代也安慰了受苦的人,使他们有勇气面对命运。

三、耶稣基督的死对我们的重要性

1.耶稣为我们死的第一个原因

基督为我们死的第一个原因,就是要为我们赎罪,使我们在神面前得称为义,与神和好。基督的死给世人带来的坏消息,就是没有人能在神的公义和圣洁面前保持中立。你必须信靠基督,否则你一定要灭亡,没有第三条路可以选择。给世人的好消息就是神预备了救恩之路。罗马书三章24-25节说,神叫耶稣基督死在十字架上,作为赎罪的祭。耶稣基督以死来满足我们因犯罪所应受的刑罚,并把神的义愤从我们身上挪去。由于神的圣洁和公义已得着满足,他的恩典和爱便叫每一个相信他的人白白得称为义。这便是耶稣基督为我们死的第一个原因。

2.基督为我们死的第二个原因

基督为我们死的第二个原因是为了救赎我们脱离律法的咒诅。意思是,使我们脱离以律法作为救赎的途径。在旧约里,神从未以律法作为称义或救赎的途径。所有在旧约里的律法,都是在恩典中颁给以色列人的。在出埃及记20章l-2节里,神首次显出他的恩典、怜悯和爱,他使以色列人脱离为奴之地,然后颁赐十诫。神颁赐十诫的目的,无论在昔日或今日,都是教导神的子民怎样活象神的子民。

然而,犹太人的宗教导师改变了整个律法的目的,使律法变成得救的途径。他们说若有人不遵守以色列的礼仪律法、民事律法和道德律法,便不能得救。因此,犹太人历代以来都严守律法,以图拯救自己。但由于没有人能遵守律法,律法便成了咒诅和重担,而不是祝福。加拉太书二章21节说:“义若是借着律法得的,基督就是徒然死了”加拉太书三章13节又说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上的,都是被咒诅的。’”我们得救,不是因为我们有限的顺服,而是因为神无限的恩典,借着信靠耶稣,我们得到神的恩典和应许。

3.基督为我们死的第三个原因

基督为我们受死的第三个原因,是要消除以色列与外邦列国的隔阂,组成一群来自世上各国的神的子民!

在旧约里,早在以色列立国之前,神已应许要借着亚伯拉罕的后裔耶稣基督,祝福世上所有家庭和国族。神与亚伯拉罕所立的约,是神的恩典之约,这约使罪人能透过信心得称为义。神的约把世上各国都包括在内,但许多犹太人却认为神只是要拯救犹太人,却要惩罚外邦列国。

把以色列和外邦列国隔断的墙就是律法,特别是以色列的礼仪和民事律法。律法把以色列人与外邦人划分开来。外邦人不得进入圣殿或在圣殿献祭,除非他们已归信犹太教,成为了犹太人。但是耶稣基督出生之后,以色列民族便完成了把弥赛亚带进世间来的目的。耶稣基督借着在十字架上受死,满足了律法的要求。借着死,他已废去礼仪方面的律法。借着天国的教训,他已取替了犹太人的民事律法(太5-7章)。这样,耶稣基督借着死,便除去了犹太人和外邦人中间的篱笆和敌意。借着在十字架上受死,他使犹太的信徒和外邦的信徒与神和好了,也彼此和好了。

耶稣的死,拆毁了隔在以色列和外邦民族之间的墙。借着在十字架上受死,他使犹太的信徒和外邦的信徒成为一群新的“神的子民”,成为一个教会、一个神国!

4.基督为我们死的第四个原因

基督为我们受死的第四个原因是给予我们另一个生活的目的:不为自己而活,却是为主而活,并且无私地服侍别人——“他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)基督既自己降卑,以至于死,我们基督徒便不应作出任何源于野心和空想的事。基督已经为我们死了,我们便不应再为自己而活,而是为那替我们代死的主而活。耶稣基督的死,为了除去我们里面自私的野心,使我们可以为神而活。

5.基督为我们死的第五个原因

基督为我们受死的第五个原因,是带给我们永恒救恩的保证。“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,……都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗 8:31-39)

??耶稣基督为我们受死,为要使我们不再惧怕人和环境,不再惧怕撒但和死亡。不管人向我们作什么,也不管环境是多么艰难,既然我们已得称为义,得以与神和好,神既是帮助我们的,便没有任何人或任何环境可以真正敌挡我们!神已拣选我们,呼召我们,使我们得称为义。他必定会保守我们免受永远的伤害。他会确保现世没有任何东西或困境能把我们与基督的爱隔绝。最后,他必会使我们得以站在他的荣耀里!
参考资料:http://www.jonahome.org/files/wscb/wscb_0413.htm

希伯来书信的开首,论到神如何多次多方借着众先知,和他的儿子晓谕世人,叫人得以明白他的奇妙救恩,和无限的爱。神晓谕我们。他的信息极其彻底。人常容易相信一些圣经所启示的事实,但是不肯用心接受神所启示给他们的莫大救恩。例如他们相信天堂也羡慕天堂的享受,却不肯遵守上天堂的条件。他们相信罪的可怕,却不肯接受神的奇妙救法,他们也信神的圣洁,又罪人的污秽,却不肯承认救恩的全备,要叫罪人得以与圣洁的神和好。然而神多方多次将这一切重要真理晓谕我们,我们若只相信神曾晓谕我们,这是不够的。我们必须细心估计神所晓谕的,而用信心接受之。他的信息,如同光线,由神永远的居所,射入这黑暗的世界里,凡肯用谦卑的心,而接受神所启示关于罪和救恩的一切真理,那人是最有福的。他得以从神启示的光线,而瞻仰永世的荣耀。

「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。」(来一:1-2)神藉众先知所晓谕列祖的一切,都记载在旧约圣经,借着他的儿子所晓谕的都记载在新约全书。神在新约所启示的莫大救恩,是不可忽略轻视的。

神借着他的儿子,将他自己显明出来。从他的儿子,我们得以认识神是光、是生命、是爱、是智能、是能力。基督将神一切的品性活出来,叫人得以认识神。当时听见主耶稣教训的人见证说:「从来没有像他这样说话的。」(约十:46)「我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」(约三:2)。人从基督身上,可以看见并认识神的智能和能力;然而神的智能和力,由他所创造的万物已经彰显出来了,叫世人无可推诿。

「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗一:19-20)

借着他的儿子为世人死在十字上,神晓谕了三重信息:
〖 一、 爱 〗
(约一:18)最显著的说明神的儿子如何将神显明出来:「从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将他表明出来。」「从来没有人看见神」,虽然神的能力与智能,已由他所创造的万物彰显出来,但是惟有他的独生子能将他完全的神性显明出来。神的儿子是永远在父怀里的,是父所最爱的。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。」(约三:16)

主耶稣在世的一切生活,都是彰显神的爱,他为罪人死在十字架上,更将神爱人的心显明出来。」主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」(约壹三:16)

「神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约壹四:9-10)

「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五:8)

借着基督的十字架,神宣布他对世人奇妙的爱。他这爱是对着每一个人显明的。当这信息进入一个人的心时,他就有奇妙的改变,因这改变而出死入生。这信息的价值,是人所莫能测透的,是个人的经验,正如保罗说:「他是爱我,为我舍己。」(加二:20)这莫能测透的爱,是为「我」的,他为我作甚么呢?他为「我」舍命。圣经说明他将神无限的爱,全部显明出来,「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」(约壹三:16)主耶稣十字架之死,并非一种道德的模范,乃实际的成就,将神的爱心显露出来。凡接爱救恩的人,就是领会神的爱,虽然是他所测不透的。基督的十字架,解决了神厌恶罪的一切问题。这种启示是由圣经而来的,并非我们可以测透神的心。人的哲学,和不信的心,不住的遮蔽了神在圣经中明显的启示。神的意念高过人的意念,他的道路也高过人的道路,他所愿意人知道的,全部启示在圣经里。原来神无限的爱是人心所测不透的,将来在永世里,神要不住的将他测不透的爱揭露出来。现在凡接受救恩的人,莫不因十字架的爱,而有说不出来的喜乐,「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。」(加六:14) 惟独凡不肯接受救恩的,却轻看了十字架的爱,「因为十字的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。」(林前一:18)

十字架为堕落的人成就永远的救赎,这是神明显的启示。虽然救恩尚有永世里的一大部份,是我们现在所未能明了的。但是我们知道罪的刑罚与咒诅,都因基督各各他之替死,而永远解决了。主耶稣在十字架上,站在罪人的地位,替全人受罪的刑罚,叫罪人在神面前成圣称义,以满足神的圣洁与公义。有人批评说,叫一个无罪的,去代替罪人受刑罚,是不公道的。如果我们有办法证明那无罪的,不愿意或被迫而替罪人死,这或许可能称为不公道。然而我们绝对无疑的知道,主耶稣自愿遵行神的旨意,十字架之死,成就救赎大功。来十:1-14论到旧约时代的献祭,预表基督为世人献了一次永远的赎罪祭,其中提到主耶稣说:「我来了为要照你的旨意行。」来十:1「在他被钉的那夜,他对神说:『然而不要照我的意思,只要照你的意思。』」(太二六:39)

「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」(约十:18)

又有人批评基督的替死,是不道德的一件事。从其答案我们可以发现一更深的真理,「神在基督里叫世人与自己和好。」(林后五:19)。原来基督就是神自己,他亲自担当了世人的罪,受了罪人应受的刑罚,这岂能说是不道德的事么?一个为了要救儿女的生命,而被火伤的母亲,岂能责她为不道德的行为呢?她的儿女长大以后,看见母亲身上的伤痕,他们岂能认为母亲有不道德的行为乎?基督亲自担当我们应受的咒诅与刑罚,他成就了救赎大功,「他为我舍命」,叫我得以免死,为了要向世人显明他的爱,亲自道成肉身,来替罪人死,并为世人还了罪债,成就永远的救赎,这是神奇妙的爱。那些以神的爱为不道德行为的,是何等亵渎的话!人心何等败坏不义,竟敢将「不道德」三个字加在那爱他为他舍命的主身上!

基督的十字架,并非显明神一时的爱而已,却是显明永远的爱,基督是「创世以前被杀的羔羊」。神对罪人的爱,从永远到永远的。基督的十字架,是神永远之爱的表示。十字架是神的爱永不减少的记号,当世人悖逆神、离弃神、甚至将他儿子钉在十字架上的那时辰,神的爱仍然向世人显明。

借着十字架,神将他完全的爱显明出来。如果神借着受造之物,或今生的事,以显明他的爱,当事物靠不住时,人心就必随之受伤,而向神发出疑问说:「神真的爱我么?「所以神用十字架以向人显明他的爱,叫接受他爱的人,在人生的患难试炼中,能得到各种的安慰,正如约伯在火炼中而能说:「他虽杀我,我仍信靠他。」(英译)(伯十三:15)。在这末世神借着他的儿子晓谕每一个世人。读者,神曾借着他儿子晓谕你么?你能否因十字架的大爱而欢呼说:「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。」(加六:14)。如果不能以基督的十字架夸口,可见你是忽略了这伟大的救恩,虽然你存心行善,亦作了挂名的基督徒,你必定不能逃避将来的刑罚。

〖 二、 罪 〗

不信的人常有一种疑问说:「基督徒既感激基督替死之恩,他们岂不也应该谢谢罗马的兵丁将基督钉在十字架上么?」这种问题的答案,在乎明白罗马兵丁在主耶稣救赎的大功上,无份无干。

在约十:17-18主耶稣说:「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」他在被钉的时候,毫无抗拒的行动,与那同钉二罪犯,迥然不同。他自己愿意舍命,以救赎罪人,没有人能夺他的命。他在十字架上最后又一次的表示说:「父阿!我将我的灵魂交在你手里!」可见他的舍命是出于自愿,而不是被人强迫的。圣经从来没有一句论到他的死是出于人意,因为基督的死,是三位一体的神在万世以前所共同计划的:

「我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上」(赛五三:6)。

「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。」(罗三:25)

「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」(林后五:21)

罗马兵丁只服从长官命令,将罪犯钉死,惟有神能以叫基督的死替人还清了罪债,使人与神和好。基督徒得救是因神的救法,人是毫无功劳的,所以他们不用感谢罗马兵丁。

罗马兵丁的行为,只表示人心与神为仇。自从人类堕落以至于今,每一个未得救的人心,都是与神为仇。虽然有时这种敌对的行为未显露出来,但是事实却是存在的。在神所指定的时间和地点,基督被钉死,而揭露神无穷的爱,同时罪的毒恨也显露出来。在主耶稣被钉死的事上,一切人类的行动,都表显人的堕落,和罪的毒恨。那用刀刺主肋旁的兵,代表堕落的人刺透了神的心。原来主耶稣就是神,世人拒绝他,将他钉死,是表明人类反抗神,又拒绝借着基督所要赐给世人的永远恩典与福份。所以凡是迟延不信,不肯接受救恩的人,就是「把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。」(来六:6)

神既然借着他的儿子,在十字架上所受的苦而晓谕世人。凡诚心来到十字架前的人,看见世人如何对待主耶稣,如何拒绝神的爱,他不能不承认人心的恶毒败坏。神为世人所预备的奇妙救恩,凡犹疑不决不肯接受的人,其罪何重耶?

〖 三、 公义 〗

借着基督的十字架,神宣布他的公义。「神设立耶稣作挽回祭,是凭耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」(罗三:25-26)。本段的「显明」二字与约一:18的「表明」二字,在英译圣经都是 "Declared",但在希腊原文里是两个不同的字。约一:18中的「表明」是宣布的意思。(参阅路二十四:25,徒十:8,十五:12,14,二十一:19)惟罗三:25-26 中的「显明」是凭据或证明的意思。(阅林后八:24,腓一:28)

罗三:25 是论到旧约时代,神已借着基督的十字架,而宽容人的罪,所以说神的公义是凭着耶稣的血,借着人的信显明出来。神早就计划了这完全和永远有效的大赎罪救法。旧约时代牛羊的血,并未除掉罪恶,只是为神所用以预表基督的血。神为了基督所必成的大赎罪祭,他在旧约时代就预先赦免凡借着牛羊的血以赎罪者的罪。当时献祭的人虽不能多领会神的用意和目的,然而以牛羊献祭的,成为与人立约,并应许于日期满足的时候,神要为罪人预备又真又全备的赎罪祭。所以基督那一次永远的罪祭,就成为神公义和信实的证据。因为历代以来,神应许凡借着血来到他面前的人,必得赦罪之恩。

罗三:26论到新约时基督的十字架已成为事实了,凡凭着信心接受他宝血的人,罪得赦免,在这时代,人不用旧约时代的献祭,因为基督已作一次成就了永远的赎罪祭,所以凡信他的人,都得称为义。

本节经文阐明了极深奥的神道学。世人犯罪,在神面前该受神公义的审判,他如何能以赦免人的罪,而同时证明他的公义呢,虽然他爱世人,但他的圣洁与公义,是不可更改的。罪有它所带来的刑罚与咒诅,否则一切圣洁与公义,是非不明了。这并不是一个间接或例外的问题,却是与人类的生存和命运同样的彻底和重要。

凡具有智能的受造之物注意观察,看神如何能叫罪人得逃避刑罚,而同时满足了他的圣洁与公义。如果罪受它该受的咒诅与审判,罪人有何法逃避刑罚呢?任何理论与学说,凡要减轻罪所当受的审判就已忽略了神的公义。

神既是万能的,他岂不能涂抹人类的罪呢?他岂受限制呢?他的救法是人类所想不到的。神一方面要满足他对人类的爱心,又一方面要显明他的公义与圣洁,十字架的救恩,真是两全其美。他的公义是不更改的,但他的救恩叫罪人可称为义。基督死在十字架上,叫神的公义显明出来,同时又满足他的爱心,叫凡信耶稣的人都称为义。神是公义的审判者,他宣布了罪的刑罚,又是罪人的救主。他从审判宝座下来,亲自担当了罪人该受的刑罚,借着基督的十字架,证明神的公义已经满足了,所以连罪人中的罪魁,也配得接受他丰盛的恩典。原来神的公义所宣布的罪刑,已由他亲自担当了,因为「神在基督里叫世人与自己和好。」这是神自己成就的事。他何以能保守他的公义,同时又称罪人为义,而用永远的爱爱他们呢?他自己成为罪人和他的公义二者之间的中保,那凭公义施行审判的神,亲自付上罪的赎价,叫罪人免受罪刑。

这是神亲自为世人成就的救恩,并非人向他要求的。他在万世以前,就有这种的计划,惟到「时候满足」(加四:4,罗五:6),他的救恩就在十字架上成为事实,人只要凭信心接受而已。十字架的救恩,并非亡羊补牢之一件事,不是因为亚当犯罪以后才发生的枝节,却是神在创世以前所预定的。救恩的目的,要叫人超乎一切天使,和天使长,而成为基督的形像,这是神救恩的福音,罪的刑罚永远取消了。「他是爱我,为我舍命。」

十字架虽然对于不信的犹太人,成为「绊脚石」,又对于不信的外邦人,成为「愚拙」,但在我们得救的人,成为「神的大能和智能。」同是有知慧的人,但对于十字架的救恩,有各种不同的看法。这是因为有因圣灵的光照启示,而领会且接受了十字架为神的爱和公义的明证,他们经验了神拯救的大能,而脱离罪的捆绑,又明白了十字架是神的智能,要救一切相信的人。他们从心里歌唱说:「我断不以别的夸口,只夸我主耶稣基督的十字架。」(加六:14)。「但愿一切颂赞都归于他!基督是神的羔羊「背负世人罪孽的。」(约一:29)。「基督既为我们受了咒诅。」(加三:12)。「他被挂在木头上亲身担当了我们的罪。」(彼前二:24) 「神使那无罪的替我们成为罪。」 (林后五:21)「耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」(赛五三:6)「他为我们的罪作了挽回祭。」(约壹二:2) 他「为人人尝了死味。」(来二:9)

所以公义的神可以用厚恩待罪人,因为基督已为罪人死在十字架上,受了罪人该受的刑罚,叫罪人在神面前永远脱离罪的审判,因着基督十字架之死,神的公义与圣洁都满足了,所以他可向罪人施恩而显明他无穷的爱。

神的爱既不受限制与拦阻,他就要用无穷的爱与恩典,叫罪人变成基督的形像,得以在永世里与基督同享荣耀,这是神所要成就最大的事工,是十字架救恩的最高目的。罪人得以满足神的公义,都是因神奇妙的恩典与不断的爱。「照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」(罗五:21)

总而言之,神借着基督的十字架,而显明罪的可怕,又启示他的公义,与无穷的爱。他借着的他儿子晓谕我们,他对我们有最合理的要求,就是要我们用信心接受他的救恩,这是圣经所启示得救的惟一条件。

除此以外,十字架也代表了神的旨意,耶稣被钉十字架乃是神的旨意,所以当我们说要背着十字架跟随耶稣时,是说要遵行神的旨意,走他所安排的道路,顺服他。