数据分析招聘网:活佛与如来佛的佛有何区别?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/02 16:07:47

如来就是佛的意思,是极乐世界中的佛,人们习惯叫如来佛,
而活佛是藏传佛教中所称的在这个世界上正在修行的人.
藏传佛教以“三种佛身”学说作为自己的理论依据,并在具体的修行实践中不断探索或印证,最后形成自己的观点:法身不显,报身时隐时现,应身(化身)则随机显现。所以,一个有成就的正觉者,在他活着的时候,可以有若干个化身”,在各地“利济众生”;当他圆寂后,“转生,”或“转世”就成为理所当然的事了。换句话说,在这样的理论指导下,藏传佛教对于十地菩萨为普渡众生而变现之色身,最终在人间找到了依附之物体,即“活佛”,简而言之,活佛转世是藏族高僧大德将佛教“三种佛身”学说结合藏传密宗的实际修炼而创立起来的一种独特的神秘文化现象。

基于佛教中的“三种佛身”学说,1193藏传佛教噶玛噶举派的创始人都松钦巴临终前口嘱他要转世,因而开创了藏传佛教史上活佛转世之先河。之后 活佛转世这一新生事物相继被各教派所普遍采纳,并在长期发展过程中,逐步形成了对于活佛转世灵童的卜卦、寻找、认定、教育、供养,以及信奉等一整套制度。目前,凡是你为活佛或喇嘛的高僧,究其根源或来历皆为诸佛菩萨的化身。显而易见,活佛的职责也要同菩萨一样,利乐世间众生。于是每一位活佛的最高理想是解脱自己,然后为了众生的利益,抛弃这种解脱而又重返人世。故活佛转世制度也不可中断。总之,活佛转世是藏传佛教在佛教界、乃至世界宗教领域中的一大创举,也是世人所嘱目的一种特异的宗教文化现象。 ?

【活佛】
蒙藏佛教将修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人称为“朱依古”(藏语)或“呼毕勒罕”(蒙语)。这个字的意义就是“转世者”或叫“化身”。“活佛”乃是汉族地区的人对他们习俗的称呼,这可能与明朝皇帝封当时西藏地方掌政的噶举派法王为“西天大善自在佛”和清朝皇帝给达赖的封号也沿用了这一头衔多少有些关系,这种封号和称号在佛教教义上都是说不通的。其实蒙藏佛教中并没有“活佛”这个名词。
【如来佛】

“如来”即是“佛”,“如来”和“佛”实际是一个意思。如来实际意义为:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。比如称释迦牟尼佛或称释迦牟尼如来,都是一样的。但称释迦牟尼为如来佛就错了。因为如来和佛同是一切佛的通称,并不说明是某佛,正像称人为先生阁下不能说明是某人一样。佛有十种称号,“如来”是其中之一。

关于活佛称号的开示
当有人提出活佛是活着的佛吗?

其实我们不是活着的佛,我们藏语有个准确的词叫做:“珠比古”。意思是有成就者的化身。在藏区大家把有成就的上师、德才兼备的上师称为仁波切。仁波切就是宝中宝的意思。他是持有法的传承的人。从大乘佛教的精神来讲,先利他,最后自己成就,作为大承佛教金刚承的法脉,我们不管怎样地苦、怎样地累,我们遇到怎样的险,都要利益众生为主。所以,我们的成就就是利益众生!为众生离苦得乐!

活佛通指修行的人。如来佛的佛指的是西天修成正果的神。