东汉.礼器碑 附释文:我的心太好,不管是哪一方面。所以老吃亏,该怎么办

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/02 20:23:06
爱情方面
待人
工作
做事

吃亏是福

  「吃亏是福,占便宜是祸」,这句话我们听得耳熟,为什么做不到?怕吃亏。我尊敬别人,别人不尊敬我;我爱护别人,别人讨厌我;我帮助别人,别人不帮助我,所以就不肯做。别人怎么对我,我也怎样对人,还是犯这个老毛病。因此,学儒的不守礼了,学佛的不持戒了,认为守礼、持戒处处吃亏、上当,好处便宜都让别人占去,所以虽然喜欢听圣人之道,却不敢奉行。

  而这个原因就是迷失自性太久,养成不善的习气太深,起心动念都是「我的利益」,没有想到别人的利益,所作所为都趋向损人利己,以为这样才能在世界上生存下去。「我要活,他就决定要死;他不死,我就活不成」,这是严重的错误观念,对自己有严重的伤害,而无毫分利益。

  这些事情,古今中外的圣贤都说过,正所谓是「英雄所见,大略相同」,这是真实智能。圣贤人告诉我们「因果通三世」,一个人在世间,想占别人一点便宜,这是错误的观念。如果认为「我吃了某人的亏」,也是错误的观念。为什么?我这一生占人的便宜,来生要还他。我这一生吃了亏,来生别人要补偿我。因果通三世,不是这一生就完了。所以,祖师大德教学人要有「前后眼」,就是你要能看到过去、未来,起心动念、言语造作要知道因缘果报,就能开悟。

  古德常讲「吃亏是福」,这是真的,一点不假。吃亏的反面是占便宜,占便宜就是祸。我们果然明了占便宜是祸害,就决定不会有占人家便宜的念头。修行要从自己本身做起,第一要学「能吃亏,肯上当」,虽然吃亏上当,绝不胡涂,那是真实智慧与德行。

  往年,道安法师对我很爱护,我非常尊重他老人家。有一天我去看他,他说:「你来得正好,刚才有一位蒋居士出去了,你有没有看到?」

  我说:「看到了,我还跟他打招呼。」

  他说:「他今天又来骗我了。」来骗钱的。

  我说:「你给他了吗?」

  他说:「给了。」

  蒋老居士可能不知道老和尚晓得,实际上,老和尚清清楚楚、明明白白。知道来骗他还是给他,这是德行。如果骗他,他真的不知道,那是胡涂、愚痴。别人以为老和尚不知道,老和尚清楚明了,没有责备他,要多少还是给他多少。到有一天蒋居士知道了,原来每一次骗老和尚,老和尚都知道,他会生惭愧心,会回头。这一生不能回头,就等来生;来生不能回头,就等后生。佛家常讲「佛不度无缘之人」,往往佛菩萨跟众生结缘要到多生多劫之后,缘成熟才得度。成就决不是一生一世,一生一世成就的,是过去生中根熟的众生。根没有熟的,现在还是在种因。老和尚这一招教人真正体会到修行人的智慧与慈悲,修行人接引众生的手法,不是一般人能想象到的,不是一般人能做到的。

  《高僧传》、《居士传》和《善女人传》中,历代真正修行有成就的人,一生处事待人接物,就是我们的典型、模范,就是我们学习的教材。李炳南老师介绍我学习莲池大师、蕅益大师和印光大师,这是我们学习的模范。早年弘一大师在「闽南佛学院」担任老师,学生有不守规矩、不听教诲的,弘一大师绝对不说一句责备的话。他怎么做?那一天不吃饭,一句话不说。学生知道大师今天不吃饭,一定有人犯过失,每一个人反省忏悔改过。一天不改,他一天不吃饭;两天不改,他两天不吃饭,让你自己反省,改过自新。你能改过,他笑面迎人。这样的风范、教学,学生服了,他是真正好老师。但大师没有后继之人,原因何在?众生烦恼习气太重,社会污染严重,正是《阿弥陀经》讲的「五浊恶世」,浊恶到极处,人的善根、福德微薄,纵使天天亲近圣贤都不能得度。

  现代孝道没有了,师道也没有了,我们大声疾呼,《弟子规》、《十善业道经》、《沙弥律仪》重要,有几个人肯听?有一个人听,肯依教奉行,放弃自私自利,不怕吃亏,不怕上当,这个人就是将来的圣人、救世主。别人不尊敬他,他能尊敬别人;别人不肯帮助他,他能帮助别人。甚至于帮助陷害他的人,真正学菩萨,自己刻苦耐劳,希望众生得福。真正发心全心全力舍己为人,为一切众生服务,决定没有丝毫希求报偿的念头,这样的人具备作佛、作菩萨、作大圣人的基本条件。当然这种人,千万人当中难得有一个。

  我今天讲经不在课堂,不在大众聚会的场所,改在录像室。有许多人跟我说:「现场听跟电视机前面听,效果不一样。」确实不一样,问题是你具不具足条件?不具足条件,你在现场听,还是没有成就。李炳南老师常说:「你该怎么生死,还是怎么生死;该怎么轮回,还是怎么轮回。」果然具足善根、福德、因缘,别说是电视机屏幕前,甚至于读诵古人典籍都能觉悟。

  孟子成为亚圣,孟子的老师是孔夫子,孟子与孔夫子从未见过面。所以,成就与否,不在乎天天跟在老师身边。「尊师重道,依教奉行」,这是佛在一切经里时时提醒我们的。我们要如何学法?起心动念想到佛在经典上的教诲,想到孔夫子在典籍里的指导。

  讲到修学,「儒」、「佛」都教人从自己本身做起。《坛经》云:「若真修道人,不见世间过。」只见自己过,不见世间过,那是真正修道人。换言之,只见别人过,不见自己过,不是修道人。但你也不要怪他,要反过来常常问自己。

  修学一定要从断烦恼下手,如何断习气?「儒」有儒的方法,「佛」有佛的方法。儒是以《弟子规》为基础教材,更详细的是陈弘谋先生编的《五种遗规》,他将古圣先贤重要的教诲编成一册,这是修身课本。而《了凡四训》教我们认识因果,种善因必定得善果,造不善因免不了不善的果报。道家则取《太上感应篇》和《文昌帝君阴骘文》,《文昌帝君阴骘文》再取《安士全书》的批注。

  而佛法的根本是「三福、六和」,六和做不到,世界和平永远不能实现。和平的根基在于自己,我能否与人和睦相处,不在别人。古人言:「做事难,做人更难。」又谓:「天时不如地利,地利不如人和。」如果得到人和,可以说天时、地利一定都得到。所以,凡是圣贤教诲,都离不开人与人之间的相处,这是大学问、真实智慧。

  圣贤之道,在乎「诚」与「明」。诚是真诚(不自欺、不欺人),明是智慧。人何以会欺人?他自欺,自欺哪有不欺人的道理!不自欺的人,决定不会欺人。孟子讲「反求诸己」,这句话讲得好!世间所有一切人,在修行人心目当中,没有过失,过失在自己。蕅益大师在《灵峰宗论》云:「境缘无好丑,好丑起于心。」境是物质环境,缘是人事环境,没有好、坏,好、坏在自己的心。我们以善心对待,一切都是善的、美好的。我们以烦恼心对待,一切都不善。凡夫起心动念都是别人不善,自己善;都是别人有毛病,自己一点毛病都没有,这是凡夫修行功夫不能得力的真正原因。功夫得力做不到,修行成果当然更没指望了。

  所以,生活愈简单愈好,愈节俭愈好,帮助别人要厚道、丰厚,对待自己一定要节俭,绝不浪费,常存此心就是「积功累德」。好处让别人去享,苦难自己承受。凡事随缘而不攀缘,普贤十愿的「恒顺众生,随喜功德」,这是真智慧,高度的善巧方便。

  今天世界不太平,到处都有严重的冲突发生。冲突是谁制造的?我们自己制造的。我们小小的忤逆都不能忍受,别人看到了向我学习,受我的影响,这个影响逐渐扩展,就像水里的波纹一样,渐渐弥满了世界。所以,要消除世间的灾难与一切冲突,从何做起?我自己要认真努力学习「三福、六和」,成就自己的「六度、十愿」,从自己本身做起,不要求别人,要求别人决定是错误的。

  世界和平是从我们自己做起,由中国带动到全世界。「格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」,就是世界大同。「格物」是断烦恼,「致知」是求智慧,要从断烦恼、求智慧做起。我们的烦恼习气不除,一切都没有指望了。「贪、瞋、痴、慢」四大烦恼,一定要断除,不能随顺。随顺烦恼,不但道业不能成就,世间事也不能成就。希望大家要认真思惟,细心提倡,忏悔改过自新,自度度他,才能成就真实功德。

好心有好报,别可以去改变,现在吃点小亏,以后就不用吃大亏

没听说过,好心有好报吗
看过《天下无贼》吗?
所以不要怨天尤人了