取暖吧:关于佛像一处不解

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/05 07:05:16
有人告诉我说要对佛像尊敬,有人却说修佛之人要心中无佛,并不提倡拜佛像的.哪个对呢?
先着相,后弃相,我懂了.谢谢大家!

没有对不对的,最大的成修佛是心中的佛,而不是说看见佛不拜,一些境界小女子也无法看破,因为我还没进入那个境界,但是请相信,对佛尊敬,见佛叩拜,或默念阿弥陀佛,可以提高自己的修佛的一些进度,如果等你修到心中无佛,而心变是佛,你就成功了,呵呵,努力吧

真正对的是没有什么佛!

对佛当然要有极恭敬之心,要修心中无佛怕是什么都修不成,因为起码的与人为善,恭敬长者的心的没有,何来慈悲救度大众?共悟之,南无阿弥陀佛.

有佛无佛,为对众生心病

若无病,有佛无佛皆成剩语

不过一般来说还是有佛的好
(除非您是禅宗的,而且处于参禅的某个阶段
---无佛处急走过,有佛处莫留恋)

我觉得心中无佛的境界太难做到了,刚修佛的人还是先做到心中有佛更好,一点一点的在去领悟。

心就是佛,佛就是众生,三者一体。若真想见佛,不是要见到佛的像,凡所有相皆是虚妄。基督教说不崇拜偶像,佛教也是一样不崇拜偶像,‘金刚经’上说:‘若人以色见我,以声音求我,是人行邪道,不得见如来。’但是,基督教讲究不崇拜偶像,却拜起了十字架。佛教反对崇拜偶像,为什么又拼命拜佛像呢?其实不是拜佛像,而是拜自心。当你一念诚恳恭敬拜下去的时候,心无杂念,心即是佛。而且你把佛像当成真的佛拜,立假即真,万法唯心,因为你的诚心,感应道交,自助天助,只要你的心造得出来。它就是真的,自然就有功效。
http://www.nanhj.com/jddz/yjjls/200521510743.htm

拜佛是修行手段,就是说拜佛是为了达到心中有佛法的境界。对我们这些根器不利的凡夫俗子来说,高深的道理是要修学的,但不借助修行手段是不可能的。不修行,光会讲禅宗的话头,金刚经的偈语,心经的色不异空,唯识的万法唯心,佛祖的一乘实相,那时什么时候也解脱不了的。