朱茵少林好小子剧照:为什么我想不明白 人为什么都喜欢修佛而不喜欢修仙呢?难道佛和仙不都是救人的吗?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/30 14:51:45
我说的是在民间的。我家有万仙堂 我说的修仙 不过是在你出马后救人 就是比如 有一位在深山里得道的狐狸 来到我的 家 付在我的身上说 我要出马 然后我同意了 立上这为狐仙的位 起个堂子 初一十五给他烧香 如果有事情 就把他请出来算 请问 这算什么呢

中国历史上佛教的寺院经济十分强盛,僧尼占有大量土地和佃户,整日不劳而获、作威作福。然而在中国佛教毕竟不是国教,当佛教危机世俗政权时,就会有灭佛的行动。
道教吸取佛学(不是佛教)中的精华,摒弃糟粕,不像佛教嘴上一套心中一套(别说理论,看实际,佛教要是不能自圆其说,早完蛋了。)。
佛教贪图身外之物,且用来世和报应欺骗人民,使之顺从的作奴才,不敢反抗。加上佛教财大气粗,试想有如此之利却又无甚风险,小人怎能不趋之若鹜,寺院怎不是藏污纳垢的地方。
佛教作为一门外来宗教,竭力想说明自己已经中国化,是为了继续获利,在印度,佛教的老巢早就覆灭了。
以上说法不是为了欺世盗名,只是为了中和上面一些崇佛抑道的偏激观点,使楼主有一个全面认识。
注意,上面的观点不能单独成立,必须和其他观点放在一起共同考虑才有意义。

修佛比较简单。禅宗讲“见性成佛”,净土宗是口念“南无阿弥陀佛”,心中默想“此生不向今生渡,更向何生渡此身”就可以在死后成佛。而修仙不管是炼内丹还是外丹,都要“炼龙虎,配雌雄”,繁琐无比,劳神伤财。所以人一般都舍修仙而修佛了。

1.楼上之言差矣,

大道有通途,仙佛无名相!

根器不一,因缘有别, 固有殊途,苟能真发菩提心,

则毕竟殊途而同归!

道家南宗三祖之薛道光真人,先学禅,乾慧发明,自觉不能圆成, 遇二祖石杏林得传口诀, 后混俗合光,历经N年而了大事/

吕洞宾真人,南北二宗之祖, 见禅宗黄龙南而当下了手

此而者,皆过量人,生死事大,岂拘门户?

2.天下无如修道好,世上惟有吃饭难/

若必言 法财侣地 佛家闭关专修 能不吃饭么?

打禅七,能无过来人护持否?

一尘情郁于胸中,即如一叶障目,而不见泰山之大/

3.
楼主似为道家中人, 依鄙人浅见, 张紫阳,曹文逸,,刘悟元等诸真人传世著作中,皆有能发明心地,指示坦途者,依之修行无误/

4.
道无难易,只恐我等非玉/

........... 南怀瑾师<禅海蠡测>一书,更有禅宗与丹道之指归.............

佛比仙的境界要高很多,仙还没出六道轮回,而佛教中的罗汉就能得到漏尽通,所谓五通神仙,六通罗汉,罗汉再进一步才是菩萨,佛
修佛菩萨是为了普渡众生,修仙则主要是利己,得长生不老

佛能断除生死,而仙尚未脱离六道。