文化大革命害死的元帅:请问佛教人士这个问题如何理解

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/29 07:37:46
如果按佛教的主张,人要禁欲才好,那么大家都当了和尚尼姑,不是人类要绝种了吗?
我问了好几个人,都说不懂应该如何解释,谁能帮一下忙?

人有肉身,有躯体,有根本的欲望,食,性乃至生存

当你在因果中的时候,一切都是果,一切都是因

人怕果,佛灭因

你说的对,按照你的假设,人类是会灭绝

就如同这个问题,当最后一个人也成佛了,世界会是什么样子呢?

当共产主义也灭亡了,会有什么呢?

那对你很重要吗?

如果你必须跟着一个假设的希望和目标,才能去修行,如果你要都掌握了之后再做出最好的选择,你不要信佛,因为你根本连自己都不相信,怎么会真信佛?

你说的有道理,头脑和社会教育给了你逻辑和科学,回家好好工作学习生儿育女,别再来问了,过好你的每一分钟,活的时候好好活,死的时候就去死...

1在家学佛,可以有妻子的

出家人必须禁止,
其一:要证四禅果位,必须身心无漏。
其二:对外表示住持正法。

在家人没有那么严格,可以遵守八关斋戒等。

2.
<<五戒是良师》页39-42 妙莲老和尚(当代净宗高僧)

世间人为了传宗接代,夫妇之道是无可厚非的,但是以佛法来讲,无
边的大苦都是因为有夫妇之事,才有这个苦。所以,真佛法不但讲夫妇之邪淫不可有,连夫妇之正淫也要断,这就是出家人不结婚的道理。其实情欲是生死之根,所以佛陀对断淫这个法说得最透彻。诸位是受五戒,才初发心学佛嘛!所以讲到淫戒,只告诉诸位不要邪淫,正淫就好了;但是学佛法最重要的目的是什么?就是了生死。无边的大苦都是因为有生,有生必有死,我们要如何解脱呢?这就要受戒、持戒。现在大家来受戒,就是为了要求解脱。要解脱就须断淫欲,断淫欲梵行才能修成;染净二行必不能同时生存。有了染行就坏了净行,必要有清净梵行方能了生死啊!
受戒,受什么戒才真正能一生就解脱呢?这就是佛陀所教我们的真实之法——要离情爱、奉持沙门戒法。要知道,生死从哪里来?六道众生都在生死轮回之中,不知生从何来、死往何去;一般人只知是从妈妈的肚子来。不错!是从妈妈的肚子来,但为什么人会到妈妈肚子呢?因为有情欲,颠倒想。一有了颠倒想,霎时昏蒙就迳直投胎了。
什么是颠倒想呢?颠倒想就是欲念。人就是从动淫念而来,也就是中阴身来投胎时有此欲念。因为有情有爱,有情才有爱嘛!爱就是苦的根源,一切的苦皆从爱欲而来。有爱就造“生”因,有生必有“死”,生而不死不可能。生死是个大苦趣啊!你想断绝苦,就要斩情绝爱,千万不可有颠倒想。
要想了生死,不受凡夫之苦就不要生,不生才不灭,不生不灭才是本性真如清净之法。那决定要断淫欲,断淫欲才是出世之道。你能离欲,连你没有欲念、不贪爱,就不会受胎的。出家人为什么不结婚?就是要修梵行。为什么要修梵行?就是为了离这生死根缘。贪欲是根,淫行是缘;贪欲之因得遇淫行之缘,因缘相会就有生死;贪欲之因得不到淫行之缘,因缘不合,怎么会有生死呢?你怕生死苦吗?那你就不要有邪因邪缘啊!
因此,五戒守得好,夫妇之外没有其他不道德的行为,培养这清净之因,就有善根进一步受八关斋戒;八关斋戒第三条是不淫,不但不邪淫,连夫妇的正淫也断。这就像维摩诘居士:“虽为白衣,奉持沙门戒法;示有妻子,常修梵行。”梵行是印度话,“梵”是清净的意义;虽是夫妇不行夫妇事,同出家人一样,在污泥而不染,这就是不淫。断邪淫不堕三恶道,断正淫才能够了生死。这才是佛法真正之道,明白了吗?
梵行的功行怎样呢?也是有生!什么生?莲花化生,莲花化生都是清净之体啊!不要以为:“如果大家都出家,没有了夫妇,世间人不是绝种了吗?”哪是这种下劣的观念?不结婚,世间人的苦恼就尽了;修梵行,将来这一切世间人就莲花化生,这里就是佛国,最极清净的嘛!不要把因果弄颠倒了。
照佛法来讲,不结婚,保持童贞的男女,就算没有闻佛法,将来还是升天——升色界的梵天。梵天没有男女之欲,有男女之欲还是在欲界天。梵天的众生都是清净之体,没有夫妇之欲;当然三界都是不究竟的,所谓“三界无安,犹如火宅”,我们修行一定要出离三界,如果守五戒不邪淫,只可保持不失人身,一定要不淫才能真正了生脱死,出离三界。

3. 欲界天人-- 也就是神仙的一种,也可以结婚,不过他们的欲的方式可比我们地球人高明
--“起世经卷七:四天王天,三十三天行欲之时,根到通畅,亦出风气。夜摩诸天,执手成欲;兜率陀天,忆念成欲;化乐诸天,熟视成欲;他化自在天,共语成欲;魔身诸天,相看成欲……”

4. 西藏密宗的双修方法,在此不议。

5.可能都出家么? 都出家,都成就了,也好,去净土继续修行,那里没有男女相,省了不少麻烦/, 最差到欲界天---

6
一般无佛教常识的人们,每每误认佛教为消极为厌世,其中却有多种原因,就是现在所讲的人生是苦,这一句话也是被误会在内的一条疑案,他们的意思是,假使整个人类都如佛教徒的感觉人生是苦,个个厌世而都跑去出家修行,那么,世界不是要绝种吗?人生还成个什么体统呢?唉!这都是根本误会了,却也不能怪他,因为不深明了佛教的真相所以然。其实佛教是积极的,是救世的,并不是叫我们一知了苦,就厌恶人生一件事也不做,都要跑去出家了。相反的,是要我们一知了人生的痛苦,当要勇猛精进,牺牲个己来设法,来改善人生,营救人群,这才是佛教本旨——积极救世的精神——孙国父说:‘佛教以牺牲为主义,救济众生’(在军人精神教育会讲),又梁启超先生曰:‘舍己救人之大业,唯佛教足以当之。又云:‘佛教之信仰乃智信非迷信,佛教之修持,乃兼善非独善,佛教之精神乃救世非厌世’,观此则以佛教为消极厌世之误会者,可得瓦解冰消矣。固知能够感觉人生的痛苦,非仅不是消极厌世,同时即是为兴起积极救世的精神,如佛教教主释迦牟尼佛,目睹当时的阶级制度,一般被为奴隶的人民所受压迫之苦,及以后来出游四门,观感老病死等一切痛苦,故促发其出家求道之心,遂去参究人生受苦的根本,和积极研究解除痛苦之方法,终于最后达成目的,说法四十九年,救度无数众生离苦得乐,成立了救世救人的佛教

7.
zhuao1997:
人之患,在于好为人师。 戕人慧命,甚于砍人脑袋/

如能随顺诸位之愿望,甚至启发道心,实乃诸佛菩萨之加庇/

其功德尽皆回向一切众生,若有错误,还望诸位善知识指正/

1 活着做什么:
为天地立心,为生命立命;为往圣继绝学,为万世开太平

2 生:本来清静圆明,为何产生世界:
觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡 迷妄有虚空

依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生 空生大觉中 如海一沤发

有漏微尘国 皆依空所生 沤灭空本无 况复诸三有 ——文殊

3 死:A业果成熟直接去净土或地狱

B 其余,先经过中有身(免强说是灵魂)大约最长49天,再投胎或化生。

C 去净土的学业成就,还要回来度众生;去地狱的灵光闪现,还会上来重新修行。

4 梦为何物——独影意识——第六意识的反面

5 学人为什何不能有显著的成就——玩弄佛法,拿佛法来消遣。

6 菩萨:大道心众生,古译;玄奘以后翻作觉有情。大心凡夫就是菩萨。

觉有情:有情就是有烦恼;觉悟,是方向对准。航海,方向准,暂不见彼岸,必到彼岸。

7本愿:世世都发这个愿。本是真如本性。没见性人,从识里面建立愿心。法身菩萨本愿,不为外境所动。邪师说法,如恒河沙,他也如如不动。

8如想去除病痛,摆脱烦恼,实现愿望,乃至明心见性,了脱生死,内圣外王请先阅读

南怀瑾,净空法师的著作/因为容易看进去,然后再阅读原文大藏经!

他所谓的禁欲不是说让大家当和尚尼姑,不让生孩子,是想用一种理念阻止人脑中的贪婪``“人之初,性本善”这句话本身就是错误的``想想小孩的贪婪`~如果没有人制约,没有法律的管辖,长大以后难道不可怕吗?他的禁欲不是指性欲,只是借用句,借用人的这方面的贪婪来说明人的思想,做人不要太贪婪了`~!

请问你信佛吗?如果信佛,请问你会出家吗?如果你不会出家,就不用在意佛的旨意,如果你出家,那请你禁欲。
什么事情都是有两面性的吗,再说啦,没有一个人说的每一句都是正确的啊,包括佛。
我也信佛,但是只是信仰,那不是生活。

佛教的戒律是说在家修行的戒邪淫,不是说夫妻的正常性生活也禁止。但伤害别人的淫欲需戒除,比如,婚外性行为,强奸等。

佛只能渡有缘的,好象无缘人更多啊