重生之今生无悔全文:如何削灭和预防厨房里的蚂蚁

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/29 11:21:18

这个似乎不是宗教问题吧!

把所有和糖有关的东西都密封,特别是糖罐直接放进冰箱里去.所有带汁的,腥气的,粘稠的菜或其它食品一律密封或放入冰箱.油罐千万别漏出来油哦,蚂蚁也很爱油的!肉类当然是放冰箱了!

注意厨房一定要每天小清洁,一周大清洁,只有清洁才是最好的办法,所有的沾到油汁的地方都要擦拭干净哦!

这都是看妈妈这么做学来的,我家厨房原来也有不少蚂蚁,现在就几乎没有蚂蚁了!

佛法无所不包

1.
蚊虫之处理

第四、这是我们所有的同修们最困惑的大问题:我们家里头的蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊虫,怎么办呢?

你要不杀它,它就来扰乱你的生活。何况蚊子、蟑螂、苍蝇等,是传染病的媒介,这个东西就讨厌了!杀它,犯了杀戒,造了罪业;不杀它,这一家都不安宁。你学了佛不杀生,你们一家人都骂你,一家人都要毁谤佛法。你虽然不杀生,叫一家人谤佛、谤法,叫他们造罪业,于心何忍?这个事情就有很大的困惑了。所以学佛的人生活要有规律,家庭环境要整洁、卫生,这些东西自然就减少了。如果有,最好想办法把它驱逐出境,不要伤害它,不要杀害它。像蚊虫,我们可以点蚊香,再把门窗都打开,它好往外面走啊!要是门窗关闭,那就是要它的命啦!门窗打开了,希望它走开,能够保持环境的整洁,也可以减少杀生。蚂蚁,想办法用一点饼乾屑、糖果,把它引诱到外面去,只是多费一点时间而已。我们还可以用许多方便法来做,使家里人也能够欢喜,这都是一种不得已的作法。

最殊胜的作法呢?

有!那个能叫你一家人都感动。

用什么方法呢?

以自己真诚的心、大慈悲心、怜悯心,诵经、念佛给它回向,再给它授归依,然后命令它搬家--请它搬出去。真会哦!真的,不是假的哦!它会迁单。我们看印光大师传记,早年他住的房间有跳蚤,也有蚊虫,他的侍者要把这些赶走,印祖摇头叫他不要动它,并告诉侍者:我的修持德行不够,随它去,我真正有道德了,它自然就迁单了。印光大师到七十岁以后,他所住的房子,什么苍蝇、蚂蚁、蚊虫,一个都找不到;别人去住,有,他一进去住就没有了。你看有灵性啊!它不是无知啊!它有灵性,对于一个大德的人,它很佩服,它尊重啊!它躲得远远的。怎么能够杀害它们!那印祖有大德,我们没有那个德行,我们用真诚。诚则灵啊!至诚感通啊!可以得感应的,就是我刚才教给你的,念经、念佛、回向,给它授三归依,然后劝它迁单。如此,它也好,免得我们又杀生、又破戒,它也丢了一条命,我们彼此都不好;它们一搬家,我们两方面都好。这个很有效果,你不妨去试试看。

⑤超度死难之众生

还有一桩事情,这也值得我们应该要做的,特别是现在这个时代,众生造的恶业很重,果报频繁,苦不堪言。我们真正学佛的同修,要有慈悲心、怜悯心,要常常帮助这些死难的众生。怎么个帮助法呢?我们每一天修持--念经、念佛、行善,将这些功德真诚为他们回向。如果道场方便,像我在台北有一个小道场--华藏图书馆,在一个公寓房子楼上,这个道场每一个月最后一个星期天,放一次三时系念,我们平常听经的同修都参加,大概有二、三百人。放三时系念的佛事,做什么呢?超度这一个月全世界死难的众生,我们做这个工作。这能够化解我们历劫以来的冤亲债主,我们诚心诚意来做,感应都不可思议。

以上是说到关于杀生,有这些小问题,我们在日常生活当中,如何面对这些事实,怎样化解过去、现前的冤业,依照佛法的理论、方法来修学,尽心尽力去做会有效果的。

............ 《大佛顶首楞严经》清净明诲章讲记

2.zhuao1997
人之患,在于好为人师。 戕人慧命,甚于砍人脑袋/
如能随顺诸位之愿望,甚至启发道心,实乃诸佛菩萨之加庇/
其功德尽皆回向一切众生,若有错误,还望诸位善知识指正/
1活着做什么:为天地立心,为生命立命;为往圣继绝学,为万世开太平
2生:本来清静圆明,为何产生世界:
觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡
迷妄有虚空 依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生
空生大觉中 如海一沤发 有漏微尘国 皆依空所生
沤灭空本无 况复诸三有 ——文殊
3死:A业果成熟直接去净土或地狱B 其余,先经过中有身(免强说是灵魂)大约最长
49天,再投胎或化生。C 去净土的学业成就,还要回来度众生;去地狱的灵光闪现,还会
上来重新修行。
4梦为何物——独影意识——第六意识的反面
5学人为什何不能有显著的成就——玩弄佛法,拿佛法来消遣。
6菩萨:大道心众生,古译;玄奘以后翻作觉有情。大心凡夫就是菩萨。
觉有情:有情就是有烦恼;觉悟,是方向对准。航海,方向准,暂不见彼岸,必到彼岸。
7本愿:世世都发这个愿。本是真如本性。没见性人,从识里面建立愿心。法身菩萨本愿,不为外境所动。邪师说法,如恒河沙,他也如如不动。

多放卫生球