正负乖离率:什么是原教旨主义?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/05/08 05:23:39

什么是原教旨主义?
  “REDBACK,什么是伊斯兰原教旨主义者?为什么他们这么疯狂?”我早就听说过伊斯兰原教旨主义者,这个词近些年几乎和恐怖份子划上等号。但我在中国见到的穆斯林都很温和,并非向报纸上说得那样穷凶极恶。这几年虽然我们接触过数次伊斯兰独立运动武装,但规模并不大。所以大家也从没细问过都是管镣不管埋。今天弄出这么大地事情,证实我们以前确实小看了这些家伙。也激动了大家对这种极端的信仰地好奇。

  “原教旨是对教义的一种保守的信仰。”REDBACK谈起宗教便来了精神,从我肚子上抬起头,坐正向边上看来的其他人解释道:“与所谓保守主义不同的是:原教旨主义者认为必须强制制止别的信仰,用暴力推行自已的‘教旨’。换言之,原教旨主义的本质与其说与某种‘教旨’,不如说与其推行教旨的方式有关。原教旨主义的实质并非‘宗教保守主义’,而是宗教强制注意或神学极权主义。”

  “一般人认为宗教只是个人私生活的一部分,或者只涉及精神修养。宗教不应涉及公共事务,宗教只是个人道德或是一些崇拜仪式,朝圣,或做一些慈善事业而已。”REDBACK拉出十宇架接着说道:“但是伊斯兰认为宗教不单只包括精神,灵性,个人私生活,还包括了一般的社会事务,生活的整体,真主的意旨并不局限于精神方而,还指引了人类的行为和操守。”

  “所以,伊斯兰并非是一个宗教那么简单,而是一种生活方式,它包含了一套信仰和崇拜的方式,它是一个博大的,互相衔接的法律系统,也是一个政府,指示人民的生活方式。”牧师拿着水杯坐到人群中间接着REDBACK的话说道:“所以原教旨主义者用暴力推行的‘教旨’中也包括了强制的法律,几是不合他们教义的都是有罪的。”

  “一般人要杀人放火,尤其是不分青红皂自的屠杀无辜者,除了面临法律的压力外,首先难以逾越地就是道德与良心的谴责。而原教旨主义却以所谓‘信仰’的理由摧毁了良知的堤防,要人相信为‘信仰’而杀人不是作恶而是行善,为了推行教旨杀人者不是罪人而是英雄。”我有点了解他们所说的话了,“怪不得伊斯兰原教旨主义者一直到处杀人,原来他们是在传教。”

  “没错!不过原教旨主义并不是专指伊斯兰教,伊斯兰信徒也并不全是原教旨主义者,而且原教旨主义也是违背伊斯兰的教义的。基督教中也有原教旨主义,十宇军东征就是原教旨主义的最好例子。即使到了现代,基督教中也仍然有原教旨主义,1925年田纳西州戴顿城中学教师斯科昔斯在课堂上讲授这尔文进化论,竟被该州原教旨主义者以违反《圣经》中‘上帝造人’教旨的罪名告上法庭,并以强大地宣传压力迫使法庭判处斯科昔斯违犯该州法律而有罪。可笑吧?”牧师站起来看着窗外远处仍然有青烟升起的原世贸中心处说道:“所以,原教旨主义在其他宗教和文化中也存在,在南亚,连续暗杀了非暴力主义者圣雄甘地和英迪拉拉吉夫甘地母子两代总理的是印度教。锡克教极端分子和在斯里兰卡的泰米尔伊拉姆猛虎组织也是为‘信仰’而杀的原教旨主义者。不仅宗教文化中有,甚至无神论中也有原教旨主义灾难的问题……”

  “无神论中也会出现原教旨主义?”所有人这吋都看向了我,因为中国是现今最大的共产主义国家,而共产主义和无神论也是划着等号的。就连我也顿时好奇心大起。

  “没错。想想红色高棉,那是举着共产主义大旗搞原教旨主义最明显的例子,不许看电视不许拜佛,违抗者死,几百万的民众就那么不明不白地死在了无神论者的专政下。中国文化大革命时期下也是盛行为‘信仰’而施暴,那时的流行语,诸如‘谁要敢说毛不对,马上叫他见阎王’等等不都是典型的原教旨主义话语,而类似今天阿富汗发生的炸毁大佛这样的毁灭文化的恶行,在中国那时的‘破四旧’狂潮中不知发生过多少!连儒家圣地孔庙都未幸免于难,所以无神论中也有原教旨主义运动!”牧师不光是个神学士,还对各国地历史很有研究。关于中国文革吋发生的事情,他比我还清楚。作为一个中国人,我十分想站起来为自已的祖国辩护一番,但却千头万绪抓不住重点,也讲不出个所以然。最后只好赞同他的话也并不是全无道理,中国政府自已都找不到理由粉饰而承认过错误,我更是比不上那些精通辩证哲学的政治家了。

  “原教旨主义不是宗教,只是以宗教为借口的暴力。所以没有必要僧恨所有的穆斯林,那并不是他们的错!这是为私欲而宣扬这种恐怖思想的少数人的错。”我终于明白REDBACK为什么在涉及到伊斯兰教义时,并没有像我想象中那么激进。虽然她的信仰和伊斯兰教完全不同甚至有抵触,但互相的尊重是双方都倡导的。宽容和爱才是所有宗教的精髓。

原教旨主义一词对很多穆斯林和非穆斯林产生很大的困惑,对於当代类似伊斯兰复兴运动现象,一个包含了社会、宗教、政治等各范畴的现象,而拢统地用原教旨主义去概括,未免有所偏差。

原教旨主义一词源於美国,根据Websters字典所下的定义,大意是指一种传统宗教信仰,而信仰全部基於完全接受圣经里每一件事的真实性,包括接受创世纪内有关宇宙的来源,和反对进化论的观点。第二个定义是泛指在美国基督徒中,有一些对圣经所载完全认同的人,他们所发起的一个运动,用以抗衡那些所谓新派演译圣经的人。在现代社会学大字典(Modern Dictionary of Sociology)内,有更详细的解释,什麼是原教旨主义:「原教旨主义是一个宗教运动,强调圣经内文的真确无误,及圣经拥有最高权威。」这样的一个宗教运动,在第一次世界大战前的美国发展至顶峰,其源仍对於新派演译圣经的人表示不满,因为新派的人否认一些基督教传统以来的教义,而主张用学术、历史、科学的角度去分析圣经,为了对新派的回应,原教旨主义走到一个极端,认为圣经字字真言,都是由上主而来的。原教旨主义一词,其实含义相当广泛,但准确地说,原教旨主义不同於福音主义(Evangelism),也有别於保守主义(Conservatism)。有很多保守派或传统的基督徒也不喜欢被人称「原教旨主义者」,所以原教旨主义在基督教内是有「贬谪」的意思。

将一个源於基督教演变过程中所产生的一个现象,所产生的一个词,用来描述伊斯兰复兴运动,似乎不伦不类,也不能真正剖析伊斯兰复兴运动的本质。伊斯兰复兴运动,似乎在我们之间突如其来,人们无不感到惊讶,但对於研究伊斯兰的人来说,这现象并不偶然。穆斯林要求伊斯兰的制度,在生活上、社会上、经济上,甚至在政治上实践,从有伊斯兰开始,就有的了,也是伊斯兰一个不可缺少的部份。不像基督教原教旨主义,伊斯兰的原本意思是顺从真主,把我们在现世生活的各范畴,即所谓俗世生活,都要求符合真主的意旨,伊斯兰并不主张单求精神、灵性的修养,在伊斯鶢茧L所谓世俗、心灵之分,所以一个有信仰的穆斯林,并不是口中念念有词,做宗教上的一些仪式就算,而是要尽一己之力,包括才智、心力、财富,将真主的意旨,在大地上实践。

中世纪以来,随著西方工业国的兴起,大部份的穆斯林地区都成为他们的殖民地,长达三百至四百年。在这漫长的三、四个世纪里,穆斯林对伊斯兰作为生活方式的要求,长期受到压制,在这情况下,穆斯林的反抗变成一种反动力量,反抗西方主义强加於他们身上这些主义都不符合伊斯兰的生活方式,这个历史的因素是不能忽略的,若果我们知道伊斯兰的发展过程和伊斯兰对信徒生活方式的要求,我们就不难理解伊斯兰复兴运动的现象了。

在伊斯兰,真主的意旨和命令包容了人类生活的各方面,个人的、社会的、今世的及后世的。我们要知道伊斯兰的神学理伦,了解伊斯兰对真主的看法:究竟真主的德性是怎样?宗教在伊斯兰又包含了什麼?伊斯兰对信徒的要求又怎样??? 如果我们理解上述的一切,就可对穆斯林世界所发生的运动,揭开神秘的面纱了。

伊斯兰绝不认同神比喻成为一个钟匠,即是说,神单单创造了这个世界,就任它转动而不理,神管理天堂,人则任意管理大地。伊斯兰对神的观点是超越种族、地域,与任何界限。人类是神所创造的,人人平等,神不单是创造者;支持宇宙运作者,还是全宇宙的管治者,神的律例,超越其他法律,而根据古兰经启示之标准所制定的伊斯兰大法,包含了文事法、刑事法、个人法及国际法,战争与和平的法规也在其中。

伊斯兰强调真主被崇拜外,衪是宇宙的绝对统治者,人类在各方面的生活,也应跟从真主的意旨而行。在宗教概念方面,西方的学者如Wilfred Cantwell Smith及 H.A.R. Gibb都分别指出伊斯兰是一个特别的宗教,一般人认为宗教只是个人私生活的一部份,或者只涉及精神修养,宗教不应涉及公共事务,宗教只是个人道德或是一些崇拜仪式,朝圣,或做一些慈善事业而已。

伊斯兰认为宗教的层面不单止包括精神、灵性、个人私生活,还包括了一般社会事务。生活的整体,有私人的事,也有公务的事。真主的意旨并不局限於精神方面,而概括了人类生活的全部,真主尤其对人类某些行为,有明确的指引。

我们要指出的是,伊斯兰并非一个宗教那麼简单,而是一个完整的生活方式,它包含了一套信仰和崇拜的方式,它是一个博大的,互相扣紧的法律系统,也是一个文化,一个文明的建树,它是一个经济系统及经贸运作方法,它是一个政府,它指示人类如何分配遗产,以达公平,夫妇不幸要离异时要遵守的程序,并提醒人类留意服饰,饮食及卫生,达至身心安康与和平。伊斯兰是一个精神与人性的整体结合,照顾今世,不弃后世。

总的来说,真主除了是创造者外,也是管治者,衪的法典超越其他,而归信者被要求努力奋斗,使地球成一公义、和平和幸褔的乐土。

「那般归信,迁居,并以财产生命在安拉之道上奋斗的人,安拉认为是阶级最高的;他们均是将得到所欲的。」 (古兰经第九章二十节)

「你们是为世人被选为至优的群众,你们命行正道,禁止邪僻,并归信安拉。」 (古兰经第三章一一零节)

所以,劝人行善,止人作恶,是每一个穆斯林应有的本质。要知,穆斯林要求伊斯兰生活方式是源於伊斯兰本身的教义,这个要求,是找寻穆斯林的自我身份,它不是片面的,或支离破碎的,而是整体的伊斯兰生活。

http://www.glink.net.hk/~hkiya/articles.cn/Fndmtlsm.html

总之,原教旨主义是指这样一种宗教现象:
当感到传统的、被人们理所当然地接受了的最高权威受到挑战时,对这种挑战毫不妥协,仍反复重申原信仰的权威性,对挑战和妥协予以坚决回击,一旦有必要,甚至用政治和军事手段进一步表明其态度。
所以,原教旨主义有极强的保守性、对抗性、排他性及战斗性。
-来自百度

忽略我吧 我不是来回答问题的 我本想收藏这个问答的 但不知道怎么收藏 于是我打算留个脚印在这里吧