电视剧二炮手在线看:穆斯林的口头用语有哪些?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/03/29 20:44:25
佛教有:‘善哉’ 或者 ‘南无阿弥托佛’

那伊斯兰教呢?
求多!!!

说到或听到真主(安拉胡)之名时,念;占来哲俩卢胡,或数布哈难拉习我台阿俩。译:赞主崇高伟大,赞主清高超绝至高无上。
说到或听到圣人名字(穆罕默德)时:念;算烂拉胡二来习,我善来埋,译:愿主赐福于他,使之平安。
说到或听到先贤学者老师名字时,念:来黑儿埋混拉胡,译:求主慈悯他。
念到或听到“甩哈白”(圣门弟子)时念:来堆艳拉胡,二呢呼.译:愿主喜悦他。
凡作任何好事或有益的事(如睡前醒后,出门进寺,净身入拜,念经祈祷,行路迈步,骑车坐船,穿衣吃饭,等等)必须念太思迷。
每夜做完一件好事,或各方面感受主恩,或见闻好事,喜讯时念:艾了罕木独吝俩习。(感谢赞美全归真主)(知感主)
每遇希奇古怪,不可理解之事时念:数布哈儿难拉习。(赞主超绝万物)。
如果打算做某件事或计划预约就念:因沙按拉胡(如果真主如此安排)。
如果好事完成,或看到好事,美丽奇妙的事,秀丽的美景时,念:“玛沙按拉胡”(这是真主的安排)。
言谈或行为犯了错误时念:艾思台额非论拉孩(我求主饶恕)。
处于困境无可奈何时念:俩好来,我俩棍我台,印俩殡俩喜了二吝以了二追米(无能为力,只凭清高尊大的真主相助)。
当听到或遇到各种不幸的灾祸,听到有人无常时念:印那吝俩习,我印那一来习,拉直欧乃,(我们都属于真主,我们将回归于真主)。
打喷嚏时念:艾了罕木独吝俩习,(感赞真主)别人听见他这样念就说:也雷罕木看拉胡,我也十非一开(愿主慈悯你,医治你)。
吃饮前念“太思迷”,吃饮后念:艾了罕木独吝俩信来贼,艾土二埋那,我塞嘎那,我哲二来那,米乃了穆斯离迷乃,我沙克一 雷一乃。(赞美真主,他供给我们饮食,并使我们成为顺主者,感谢者。
游坟时到坟地先念:按塞俩目二来苦目,押艾和来了古布雷,也额非论拉胡来那,我来苦目,安土目塞来夫那,我乃罕奴,比了艾塞雷。坟中之人啊!愿主赐你们平安,求主饶恕我们和你们,你们是先行者,我们将步其后尘。
作独阿宜前先念的赞词:艾了罕木独吝俩习,烂比了阿儿来迷乃,我了阿儿给白图,里了闷台给乃,万甩俩图,万塞俩目,二俩,善一敌那,穆罕埋地印,我二俩阿离习,我艾苏哈比习,艾自埋耳乃,一切赞颂全归养育众世界的主,善美的结局归于敬畏主的人,求主慈悯穆罕默德圣人及其家属和所有圣门弟子。

穆斯林常用语译音和译意
安拉胡、安拉、胡搭——伊斯兰教穆斯林信仰的至上主宰、真主。
穆罕默德——真主的使者,传播伊斯兰教的圣人,也称至圣先知,词意为受称赞的人。来苏离——使者。乃殡宜——先知、圣人。
伊斯兰——本意为和平、平安、安宁。穆罕默德圣人以伊斯兰为教名宣传认主独一,拜主独一的信仰,称为伊斯兰教。
伊玛尼——意为信仰。专指认主独一的信仰。凡信仰伊斯兰教的人被称为有伊玛尼的人,必须心里诚信(真主独一),语言表达(念清真言),身体力行伊斯兰教的各种功修。
穆斯林——意为服从者,和平的。专指顺从真主旨意,信仰伊斯兰的人。穆民——信仰者,有信仰的人。信士,信主独一的人。闷台给乃——敬畏者,台格洼——有敬畏心的。
古雷阿乃——《古兰经》真主降示给穆罕默德圣人的最后一部经典,并废除以前所有经典。
摘布雷——真主降给搭伍圣人的经典(大卫诗篇)涛拉台——真主降给穆萨圣人的经典。
因知来——降给尔萨圣人的经典(耶酥新约圣经),买思吉德——清真寺,礼拜的地方。伊玛目——领拜人、领袖人物。阿訇——伊斯兰教长、领袖(波斯语)海里凡——现指清真寺经堂学员,也称满拉。本意指代替人,继承人。毛拉:新疆地区对阿訇的尊称,也指满拉。阿林:学者,有知识的人。穆台阿林:学生。尔林:学问、知识。伍斯它自:老师。穆雷什德:导师。阿麦里:善功。记克雷:赞主、赞圣词。高目:信教群众。卧哈宜:真主的启示,默示。滔非格:成功,主的默助。朵斯提(波斯语):朋友、教亲。索俩台,乃玛子:拜功。本意祝福、赞颂。邦克、哀扎尼:呼唤礼拜。嘎麦台:成班入拜前的唤拜词。折麻二台:成班集体礼主命拜。尔代非图雷:开斋节。尔代艾足哈:宰牲节。太个底雷:主的前定、安排。尼卡哈:婚配。伊扎布:婚姻求允。库夫雷:不信真主,忘恩负义、判教。卡非雷:不信真主的人。舍雷克:举伴真主、不拜主独一。木那非格,伪信者。猫体:死亡,归真,无常。埋体:亡人尸体。艾思离:为亡人洗大净。开尔白:石头建四方立体空房。译为天房。在沙特阿拉伯麦加城,穆斯林朝觐之圣地。礼拜之朝向。禁寺:伊斯兰三大圣地之首.麦加城内清真大寺,禁止异教徒入内,故名之。麦地那:伊斯兰教三大圣地之一,圣寺,圣陵所在地。远寺:阿格萨清真寺,伊斯兰教三大圣地之一,圣人升宵之地位于耶路撒冷。罕格:真理、责任。阿格里:理性,理智,智慧。乃夫思,孩洼:私欲、欲望。海底叶:礼物、赠品。非迪叶:罚赎。伟嘎叶:教法著作。开俩目:认主学。给布来:礼拜的朝向、开尔白。米罕拉布:伊玛目站位的窑殿。敏白雷:念虎图白站的台阶。拱北:圆顶建筑。代思他雷:礼拜用的缠头巾。阿刷:棍子。根甩:故事。黑卡叶:传说、故事。亥贴:《古兰经》文选。阿也台:《古兰经》节文,主的迹象。台吉威代:《古兰经》诵读方法。发提哈:《古兰经》开端章。嘎雷:《古兰经》诵读家。甩哈拜:圣门弟子。他比阿:再传弟子。问麦提:民族、教生。开里麦土万宜白:清真言。开里麦舌哈代:作证言。凡雷拽:主命(必须履行的功修)。逊乃台:圣行(圣人的言行)。哈低思:圣训(穆罕默德圣人的言行录)。洼直卜:当然的义务(不可推卸之责任)。太图卧:副功,自愿的功修。母思台罕布:佳美,受喜的功修。哈俩来:合法.哈拉木:非法(严禁的)。买克鲁亥:可恶、可憎的。穆巴哈:允许的。勿斯里:大净。阿卜代思台、五督宜:小净。台艳门:土净。哆在、烧目:封斋。摘卡台:施舍天课。罕吉:朝觐。哈吉:朝觐过的人。尼也台,乜贴:举意、思想。甩得盖:施舍。塞哇布:回赐、奖赏。乃虽布:份额、福气。塞拜布:原因、媒介。卧尔兹,乃虽哈:劝导、说教。独阿宜:呼喊、祈求。阿迷乃,阿敏:求主应答。呼图白:主麻日、演讲、劝化。候昆:教法、律例、断法。卢昆:主要部分、基本要素。白雷开台:吉庆,幸福。尼二麦台:恩典.塞俩埋台:安宁。来罕埋台:慈悯。太克逼雷:大赞词:“按拉胡艾克雷”。太思逼罕:赞主赞圣词,也指念珠。筛海、卧里:贤人、长老。阿比得:修士。耳
巴代提:功修。板代:仆人。哈弯得:寺坊群众。顿亚:今世、现世生活。阿黑来提:后世(死后复活的世界)。给押埋体:死后复活。阿雷刷台:复活清算之地。占乃提:天堂、天园。哲汉南木:火狱、与多罪海同义。二扎布:刑罚。尔嘎布:刑罚。别玛雷:生病。鼠迷:倒霉、不幸。白俩:灾难、考验。五巴里、凡给雷:穷困、不幸。爷堤木:孤儿。舍希德:殉教者、烈士。鲁哈:灵魂、性灵、精神。筛托阿尼:撒旦;恶魔。振尼:精灵。以卜里厮:最坏的恶魔。买了欧尼:被诅咒者。非雷嗷乃:法老(穆萨圣人的敌人)。雷押;沽名钓誉.利巴:高利代。讨白:悔罪。海特乃:割礼。米尔拉只:登宵、升宵。母二直在:奇迹、显迹。盖德雷:尊贵之夜。吉哈德:圣战。雷子盖:生活资料。艾玛乃提:口唤(履行约会)买思艾来:问题。买子亥布:主张,道路。舍发啊提:说情,搭救。买各苏代:目的,意义比达啊提;新生,异端.木撒非雷:旅行者.凯帆:亡人穿的布衣,撒义来:乞丐人,扎希来:无知、愚昧文盲.法依代:好处、有 益。古那海:罪过,克他布:经书。克子布:说谎。克不雷:骄傲 十位大天仙:哲布拉依来(传达经典、启示)阿兹拉依来(取命)米卡依来(掌管衣食给养)。以斯拉非来(吹未日之号角)。雷独瓦尼(管理天堂)。马立克(管理火狱)孟开雷、乃克雷:(坟墓审问亡人)。来给布(在人右侧记善功)。二梯都:(在人左侧记罪恶

简单来说,有这么几句:
1。色俩目١لسلام
意为:平安,这是穆斯林兄弟姐妹见面时相互问候语
2。因沙安拉ان شاءالله
意为:如果真主允许的话,这是穆斯林兄弟姐妹们在每决定要做一件事情时必说的,因为大家都知道要安拉的相助才能成事。
3。艾力哈目杜力俩الحمدلله
意为:一切赞颂归于真主,这是在穆斯林每天挂在嘴边的一句话,无论是件大事还是小事,都会赞美主的。
4。阿敏آمين
意为:求主准承,这是每个穆斯林在发自内心祈祷之后的一句。

求主慈悯我们,让我们在你的恩典中,在你的光明中,让穆斯林兄弟姐妹都在将来欢聚在你的乐园中。阿敏!

穆斯林日常用语

1、朵斯提·叶给尼

朵斯提是波斯语,意思是:“朋友”、“伙伴”。
叶给尼是阿拉伯语,意思是“诚信”、“确信”、“深信”。
这两个词在穆斯林口语中使用的非常广,几乎家喻户晓,人人皆知。朵斯提泛指教门上的朋 友。如:“哈桑是我的拿手朵斯提。”意思是说:“哈桑是我的亲密的教友。”当两上互不 相识的穆斯林相遇,一旦知道对方是穆斯林时,就会亲热地互道赛俩目,并说,“我们都是 朵斯提。”意即“我们都是有共同信仰的教友。”
叶给尼常指穆民的信仰,以及表示信仰的坚定。如:“请阿訇给朵斯提们注个叶给尼。”即 “请阿訇给教友们讲点信仰方面的卧尔兹。”又如:“阿里是一个叶给尼的朵斯提。”即“ 阿里是一个信仰坚定的教友。”

2、塞俩目

穆斯林见面的问候语是“塞俩目”。
阿语念词的拼音:问:安塞俩目而来一库姆。
答:我而来一库门塞俩目。
汉语的意思: 问:真主赐你平安。
答:真主也赐你平安。

3、先知·使者·圣人

先知,是阿拉伯语“奈丙依”的意译。
使者,是阿拉伯语“莱苏里”的意译。
先知和使者,既有共同点,也有区别,共同点是:先知和使者都是指,获得真主的启示,具 有真主赐予的“圣验”(穆尔知宰),并通过真主的启示,了解真主的本然、美名、德性及教 律的人。先知是一个广义词,使者是先知中的一员,是承担传教使命的先知。可以说,凡是 使者都是先知,但先知不一定是使者。
先知与使者的区别是:
1.使者是真主派遣其向人(神)类传达宗教律例的先知。一般先知不负有传教的使命,只号召 人们遵行以前使者传达的教律。
2.使者除具有真主赐予的“圣验”外,还持有真主专降于他的经典。而先知只有“圣验”, 没有专降于他的经典。
3.使者可以奉主命废除以前使者传的部分教律。先知则没有这种权力。
4.使者可当面与天仙交谈,由天仙直接向他传达真主的启示。先知则不能与天仙正面接触, 不能直接通过天仙接受真主的启示,只是通过其他方式,如在梦境中接受启示,或由某一位 使者告诉他,他是一位先知。
关于使者与先知的数量,曾有人问穆圣:“使者有多少位?”穆圣答:“三百一十三位。” 有人又问:“先知有多少位?”穆圣答:“十二万四千余位。”
圣人,是中国穆斯林对先知和使者的统称。为了将二者作区别,有学者将一般普通先知称为 列圣;将先知中的使者称为钦圣;将使者中努哈、伊卜拉欣、穆萨、尔萨、穆罕默德五位使 者称为大圣;又将穆圣称为至圣。因为穆圣是最后一位先知、使者,真主在穆圣之后再不派 遣圣人。《古兰经》说:“穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先 知的封印。真主是全知万物的。

阿米奶--接主

锁勒--就是一段经

出迈台--出殡

无生--死

穆斯林问号(上一句说)埃塞俩目困 (下一句接) 昆萨俩目

法和答尔

真主与我同在!