北汽威旺销量:佛曰 不可说 不可说 是什么意思?

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/20 02:06:40
请各位帮忙释疑,先谢谢啦

佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态,所以"说"这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说.之所以佛陀有这么多经书,这么多语录是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理.同样在禅宗的大德里有很多悟道的都把经书给烧了也就能理解了.从这个层面来说佛陀和超级白痴在表面上是不能区分的,因为都表现为什么都不说什么都不做(做的是菩萨),这也就验证了禅宗里面的一句揭:当你是一个凡人的时候看一座山它就是一座山,当你在修行中时你看一座山它就不是一座山了,可当你修成时你看一座山它还是一座山.
现在解释一下非想非非想
你要想一样东西就是打了一个妄念,但是当你努力的告诉自己什么都不要想的时候你就进入了另一个误区,你以为自己什么都不想,可是你想去掉妄念这个行为本身就是由妄念而起,也就是说你"想"自己什么都"不想",本质还是在想这一边,只是想的对象变了而已.所以你会在佛经当中发现很多这样的逻辑,他要告诉你一件事情不会直接告诉你,而是兜一个圈子,比如:有ABC三个答案,其实他想说的是B为正确答案,但是他却会说不选A也不选C,让你自己去想.明白了这一点就好办了.
以上纯属个人观点,仅功参考!

佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态,所以"说"这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说.之所以佛陀有这么多经书,这么多语录是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理.同样在禅宗的大德里有很多悟道的都把经书给烧了也就能理解了.从这个层面来说佛陀和超级白痴在表面上是不能区分的,因为都表现为什么都不说什么都不做(做的是菩萨),这也就验证了禅宗里面的一句揭:当你是一个凡人的时候看一座山它就是一座山,当你在修行中时你看一座山它就不是一座山了,可当你修成时你看一座山它还是一座山.
现在解释一下非想非非想
你要想一样东西就是打了一个妄念,但是当你努力的告诉自己什么都不要想的时候你就进入了另一个误区,你以为自己什么都不想,可是你想去掉妄念这个行为本身就是由妄念而起,也就是说你"想"自己什么都"不想",本质还是在想这一边,只是想的对象变了而已.所以你会在佛经当中发现很多这样的逻辑,他要告诉你一件事情不会直接告诉你,而是兜一个圈子,比如:有ABC三个答案,其实他想说的是B为正确答案,但是他却会说不选A也不选C,让你自己去想.明白了这一点就好办了.
以上纯属个人观点,仅功参考。

佛教里有个“十四无记”的概念,具体内容是:
(一)世间常-------------------------有人说宇宙本身是有常的(能恒久存在)
(二)世间无常-----------------------有人说宇宙本身是无常的(不能恒久存在)
(三)世间亦常亦无常-----------------有人说宇宙本身是有常的也是无常的
(四)世间非常非无常-----------------有人说宇宙本身既不是有常的也不是无常的
(五)世间有边-----------------------有人说宇宙本身是有边的(有终端,有限的)
(六)世间无边-----------------------有人说宇宙本身是无边的(没有终端,无限的)
(七)世间亦有边亦无边---------------有人说宇宙本身是有边的也是无边的
(八)世间非有边非无边---------------有人说宇宙本身是有边的也是无边的 -
(九)如来死后有---------------------有人说如来死后还有(保留了某种主体)
(十)如来死后无---------------------有人说如来死后归无
(十一)如来死后亦有亦非有-----------有人说如来死后既是还有也是归无
(十二)如来死后亦非有亦非无---------有人说如来死后既不是还有也不是归无
(十三)命身一-----------------------有人说命(生命的主体)就是身体
(十四)命身异-----------------------有人说命不是身体
佛陀对此等皆不作答,归纳原因,凡有三种:
(一)不应讨论此等虚妄无实之事。
(二)诸法从缘起-----------既非「有常」,亦非「断灭」。
(三)此十四无记乃斗诤法、无益之戏论,对修行无有用处。

《只可意会不可言传》的意思

我不知道,大概是不想说不想说吧!

听过 心想事成 这个成语吗?有些事说出来就不一定能成了。