高中数学手抄报图片:犹太教,天主教,东正教,基督教有什么区别和连系

来源:百度文库 编辑:查人人中国名人网 时间:2024/04/25 08:44:07

基督教与佛教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。它是一个一神论的宗教,指所有相信主耶稣基督为救主的教会。虽然耶稣基督所建立的是一个合一的基督教会,但基督教在历史进程中却分化为许多派别,主要有天主教、东正教、新教三大派别,以及被自称正统的教会排斥的摩门教、耶和华见证人等等。值得注意的是在中文称呼上,由于基督教新教派往往简称为基督教,于是容易造成误解。基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有20亿以上的人信仰基督教。基督译自希腊语的Χριστός Khristós,意为“受膏者”,来自希伯来语的“Moshiach”(משיח,又写作“Messiah”)。

天主教是基督宗教的一个分支。虽然最接近原文的名称是“公教会”,但是自明朝时就沿用的名称“天主教”(因其将不使用上帝、神等词汇称呼唯一的主,而仅使用天主一词)却已成了正式的中文代名词[1]。基督教教派的所有公教会之中,罗马公教会(罗马天主教会)的会众最为庞大,全世界人数有11亿,因此“公教会”(天主教)一词往往指的是与罗马教宗共融的天主教会。目前天主教会也是所有基督宗教的教会里头最为庞大的教会。

东正教或称东方正教是基督宗教中的一个派别,主要是指依循由东罗马帝国(拜占庭帝国)所流传下来的基督宗教传统的教会。是与天主公教、基督新教并立的三大派别之一。“正教”的希腊语(Orthodxia)意思是正统。

如果以“东部正统派”的主要的和狭义的定义来分,“东部”教会里人数最多的教会是俄罗斯正教会和罗马正教会。而欧洲正教会(不分东西边)最古老的则是希腊正教会。若是以英语系国家的西方人惯用的用法来分,"东部正统派"有较广的定义,也包含了“东方正统教会”(“Oriental Orthodox”中文字面意思和东正教一样,但两者是不同的教会)。

犹太教是在公元前2000年中东地区的游牧民族希伯来人中产生的。

犹太教崇拜单一的主神Adonai,是希伯来人内部的民族宗教。犹太教认为《塔木德》是仅次于《圣经》的经籍。从犹太教中派生出了两个世界最大的宗教——基督教和伊斯兰教,后来希伯来人建立的犹太国家被希腊亚历山大大帝征服,犹太人散落到希腊帝国各地,公元前3世纪,亚历山大的托勒密二世召集70多位懂希腊语的犹太人,集中整理犹太教文献并译成希腊语,即目前基督教使用的希腊语圣经中的旧约全书部分,所谓七十士译本。再后来犹太国被罗马帝国彻底摧毁,犹太教位于耶路撒冷的圣殿被拆毁,只留下一段残破的西墙(哭墙),犹太人散落到欧亚各地。

基督教与犹太教
犹太人在公元1世纪前就遭到了许多民族的侵略、统治和奴役。在先知耶利米预言犹太人会成为巴比伦囚虏的同时,亦向犹太人传递一个信息,指上帝会派遣使者来拯救他们。及至预言实现之后,犹太人确信是因为自己民族远离上帝,所以被上帝离弃,因此改变了过往远离上帝而敬拜异族神的习惯,而变得以上帝为独一真神的思想,并产生了一种思想,期望在他们悔过以后,上帝会派救世主来拯救他们脱离苦海。这些思想,逐渐形成了犹太教。这种救世主的观念也成为了基督教的一个基本思想来源。

基督教和犹太教不同的地方,在于基督徒相信耶稣就是旧约圣经(或称希伯来圣经)预言的基督或弥赛亚(默西亚)(即“受膏者”的意思),而犹太教徒则认为弥赛亚到今尚未来临。借著被钉死于十字架上,耶稣基督成为人给上帝的献祭,并与上帝订立救赎的新约。基督徒称呼这个救赎为“因信称义”,就是说,只要人心中接受基督是代自己承受了罪的后果,并在口里承认他为主,人就跟上帝立了约,从而得到赦免及救赎。而这一份跟上帝立的新约,不再只限于犹太人,更包括普世的外邦人。不相信耶稣基督是救主的犹太教徒,则继续遵守古老先知摩西流传下来的律法,以保持自己作为上帝子民的身

犹太教
犹太教是在公元前2000年中东地区的游牧民族希伯来人中产生的。

犹太教崇拜单一的主神Adonai,是希伯来人内部的民族宗教。犹太教认为《塔木德》是仅次于《圣经》的经籍。从犹太教中派生出了两个世界最大的宗教——基督教和伊斯兰教,后来希伯来人建立的犹太国家被希腊亚历山大大帝征服,犹太人散落到希腊帝国各地,公元前3世纪,亚历山大的托勒密二世召集70多位懂希腊语的犹太人,集中整理犹太教文献并译成希腊语,即目前基督教使用的希腊语圣经中的旧约全书部分,所谓七十士译本。再后来犹太国被罗马帝国彻底摧毁,犹太教位于耶路撒冷的圣殿被拆毁,只留下一段残破的西墙(哭墙),犹太人散落到欧亚各地。

实际上,三大宗教中最后出现的伊斯兰教的“圣人”穆罕默德承认,伊斯兰教与另外的基督教和犹太教是一个宗教,只是由于时间久了,其他两个宗教对教义产生了误解,所以有必要进行新一轮的“神谕”颁降,故而产生了伊斯兰教。

楼上整解!伊斯兰教穆罕默德承认两教先知,并以自己为最后一个先知的存在。

都是骗人的